不支持Flash

苏宁觊觎PC零售霸主 斥5亿与电脑城争地盘

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 01:57  第一财经日报

  王珍

  “目前电脑占苏宁总体销售收入的5%~6%,我希望它能占到10%甚至15%,那么苏宁的成长性就会好很多。”苏宁电器总裁孙为民12日晚在接受《第一财经日报》记者专访时坦言。

  而苏宁已拿出5亿元作为专项资金,优先安排电脑货款,计划从本月起至明年3月的半年内,力争实现80万~100万台电脑的销售,冲击全国PC(电脑)零售冠军的宝座。

  机会

  “电脑市场绝对大于传统家电里的任何一个品类的市场,包括电视机。”孙为民说,而且电脑更新速度快,如果苏宁不重视,将意味着无视企业增长的机遇。

  至于为什么现在突然发力,孙为民表示,经过八年积累,苏宁的电脑业务今年出现了“拐点”,成长速度突然加快:一是苏宁在同行中增长率第一;二是电脑在苏宁所有品类中增长率第一。“我们自觉主动地加大投入,把这一机遇放大。”

  来自GFK市场咨询公司的统计数据显示,家电连锁是PC零售渠道中增长最快的渠道。今年1~7月,家电连锁电脑销量同比增长69%,远超出总体市场19%的增长率,而苏宁电脑销量的增长率更高达344%。

  孙为民揭开了背后的原因:过去一年,苏宁将旗下三分之二店面的电脑业务“砍掉”,集中精力在三分之一的旗舰店重点发展电脑业务,增加产品出样、改善展示方式、扩大经营面积,电脑销售反而增长了三倍。

  “电脑的用户结构正在发生改变,‘行单’减少,大众用户已超过一半以上。”孙为民认为,这恰恰给擅长零售的家电连锁带来巨大的机遇。

  筹码

  苏宁12日下午在南京举行了盛大的“2007中国PC行业发展高峰论坛”,IT业巨头云集。用孙为民的话是PC业“上游的上游、下游的下游、核心的核心、外围的外围”都来了。

  “微软、英特尔、AMD最支持我们搞这个活动”,孙为民透露,其实PC行业中还有一群大鳄——国际PC代工企业,如富士康、广达等——这次没来。这些国际代工企业的订单台数都是以千万计的,因此它们“歪一歪”,都会牵动上游几个巨头的利益。

  英特尔、AMD等都在想有什么人可以影响到国际代工企业呢?就是品牌渠道。孙为民说,在消费者中形成品牌认知度,而通过零售终端是最有效的。由于电脑城中水货、盗版软件比较多,因此英特尔们自然而然地与家电连锁走到了一起。

  目前,苏宁已经和英特尔、AMD在产品定制、终端促销方面展开合作;也在推广正版软件上与微软加强合作。

  “我们最大的竞争对手是全国各地的电脑城。”孙为民直言。事实上,电脑城如北京中关村,目前的电脑价格仍然普遍比家电连锁低。“它们有扎堆效应以及采用不规范手段(如不开发票、水货)带来的价格优势,我们的优势则在于品牌、购物环境。”孙为民认为,随着市场进一步规范,家电连锁采取更专业的操作手法,“我们也会创造出价格优势”。

  苏宁去年电脑的销售额大约30亿元。“我们现在的销售还未足够大。”孙为民透露,一旦足够大,苏宁就会深化与产业链的合作,介入PC设计、配置,从而体现产品价格优势。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash