上海证券报:政府鼓励外包 支持软件业国际化

http://www.sina.com.cn 2007年06月15日 07:59  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  昨日,在2007第十一届中国国际软件博览会(以下简称“软博会”)上,信息产业部副部长娄勤俭表示,未来15年是我国软件产业发展的关键时期,各行业需求的升级、互联网的迅猛发展以及全球外包规模的扩大,都为我国软件产业发展提供难得的机遇。中国政府将从出口信贷、促进企业合作、建立公共服务平台、人才培训等方面对企业予以支持,建立海外市场开拓服务体系,提高软件企业的外包能力,促进软件与服务联动出口,帮助国内企业进入日本、美国和欧洲市场。

  据娄勤俭介绍,2006年我国软件市场规模已达4800亿元,出口规模60亿美元,并有1.3万家认证软件企业,其中超过10亿元销售规模的企业有35家,“产业聚集效应开始呈现”。

  世界著名市场研究公司Gartner一位高管在评价中国的软件产业时曾表示,中国经过最近这几年的发展,已经建立了一个门类相对比较齐全,产业信息比较完整的软件产业体系。这在全球是不多见的。相比较印度、爱尔兰等国,印度服务外包在全球是最大的,但是本国的基础软件非常薄弱,在电子政务、电力、金融、通信、汽车电子、数控机床、办公等应用领域并不占有市场分额,这是无法和中国比拟的。

  娄勤俭则认为,软件产业已逐渐成为我国信息化产业发展与经济发展的新增长点。为保证软件产业的高速发展,应做好以下几个方面工作。一要继续加强软件产业立法,加强软件人才培养,营造有利发展环境;二要集中力量突破操作系统等核心技术,培养一批具有自主知识产权企业;三要加快软硬件融合发展;四要打造完善规模化的软件产业基地;五要鼓励软件外包产业发展,鼓励跨国公司加大在华投入。

  娄勤俭还指出,我国软件正版化进展顺利,打击软件盗版事业取得显著成效,未来将继续加大对盗版软件、恶意软件以及流氓软件的整治,营造更加有力软件产业发展的环境。

  中科院院士科学技术部原部长徐冠华表示,从国内情况来看,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》(以下简称《规划纲要》)和60条配套政策,《2006-2020年国家信息化发展战略》相继颁布实施,为软件科技创新和产业化注入强大的动力。《规划纲要》从重大专项、重点领域、前沿技术、基础研究各个方面都对未来15年软件技术创新的重点方向作出了相应安排。并将在制定政策、安排计划和配置资源等方面逐步加以落实。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash