解读风波后的优百特:更离奇的事发生在抽查后

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 15:10  pconline太平洋电脑网

  在“MP3质量门”引起广泛关注后,笔者第一时间联系了优百特公司的相关负责人,优百特公司市场部的宋芬回应 :

  1、这次不合格的项目:信产部没有直接标明 676的问题所在,我司这边的调查,初步在于信噪比的因素,没有达到优质的视听音质。

  2、造成的原因:造成信噪比不够高的因素是多方面的,我司已经对此批产品进行技术研究,并进一步提供更高性价比的产品。

  3、造成的影响:优百特只有一款676被查出不合格,而且此款已经在2006年底停产、停销。应该说影响不大,况且,我司一直致力于提供高性价比的产品,不断提高产品质量。比如,目前,优百特工厂已经开展质量活动月 活动,以及引进 ISO9001质量管理体系。可以肯定,我司是很负责任的以及具有社会责任感的。

  3:在措施方面:鉴于已经停产停销,我司已经发布紧急通知,全部召回全国代理商的现有此款产品,对全国客户服务中心也发布通知,开展一系列的善后工作,为消费者提供相应的技术支持。

  4:如何看待:首先,我司很是重视信产部的此次抽检活动。我司也是期待mp3标准的出台,毕竟对于品牌商来言是一件好事。我司致力于造就强大的民族品牌,大力协助社会一起提高mp3行业质量,保护消费者的合法权益。有社会各界及消费者的监督及帮助,相信mp3市场会更加有序化,也更利于民族品牌的顺利发展。

  针对宋芬的回应,笔者再次提出几个问题:

  一:所有厂商都只被检查了一个型号产品。贵公司是否确认,只有此型号才存在类似问题,而其他型号都是合格的?

  二:已经销售出去的此款产品,是否允许顾客退换?

  三:如果不能退换,相关的技术支持能使产品的信噪比提高到合格程度吗?

  四:贵公司事前可知道有抽查?

  宋芬回答 :

  一:我司的产品都有通过3C认证,并且目前正在导入ISO9001质量管理体系,相信在产品质量的方面,将得到更加严格的把控。

  二:质量问题方面,我司会严格按照国家三包法来执行,并且我司的售后服务为一个月保换 一年保修。 我司此款产品

性价比很高,虽然音质略显不足,但依然能满足消费者的基本要求,依然得到广大消费者尤其学生的青睐。

  三:这个问题很难说,合格的标准是什么? hi-fi 还是基本的视听要求。在写说明书时,会在一种理想状态来检测其信噪比,如同空调可以调到18度一样,但是,炎热的夏天是很难达到这个温度的,如果消费者执意要温度降低到18度,否则退货,那么,我们没有选择,毕竟,顾客是上帝。

  四:个人不知是否有抽查,但凡有国家或者社会需要的检查,我们都会配合与支持,除了公司内部的一套质量管理体系,也是需要社会各界共同监督我们,以提供更高性价比的产品。

  在采访的最后,谈到本次抽查的检测报告,宋芬表示“我们都没有看到他们的检测报告,这是我方估计的信噪比问题”,笔者提到其他厂商有收到检测报告,宋芬说要问问相关人员,后回复“去年收到(检测报告)”,而峰回路转的是,检测报告里说的不合格内容,竟然不是宋芬之前所说的信噪比问题,而是“说明书不符合 背光调解 的功能选项……电磁兼容方面 ,676在充电中,辐射的电磁波可能会干扰其它家用电器。”。

  看来,在处理危机事件方面,优百特的能力相对不足。而该产品已经停产较长时间。除一项功能与说明书不符外,充电时的电磁兼容问题,估计是与充电器等有关。

  编者注:本文特邀笔名为“kerwin”的华南MP3著名业者协助采访执笔,文章仅代表作者意见,并不代表PConline立场。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash