解读风波后的台电:缺标识被判不合格有些勉强

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 15:07  pconline太平洋电脑网

  台电公司市场部的代磊经理接受了我们就“MP3质量门”所作的采访。

  代磊:台电T29在抽检中,由于充电器缺少一个电器学标识,而被判为不合格。就此原因被判为不合格,多少有些勉强。

  质量检查是国家主管部门监督的一个手段,但是由于MP3的国家行业标准本身没有颁布,也没有一个主管部门来说明MP3类产品是属于该部门管理范围内,所以造成谁都在管,谁都不管的情况。国家监督体系的混乱,没有相关规范,使我们觉得本身的抽检的公正,公平性值得商榷。

  笔者:电源适配器标识信息过少是缺少哪个标志?还是不符合CCC标准或没通过CCC认证?

  代磊:原话是“适配器输入没有交流符号~,检验结论为不合格。”(代磊随后提供了一张检验报告的截图,并表示需要的话,随时可以提供原件查看。)

  笔者:贵公司如何看待行业的质量问题?

  代磊:行业内,知名公司的主力产品品质都相当不错,当然市场上也出现了超低价产品销售,这类产品的用料,以及产品质量上都有比较大的问题。所以我们还是建议消费者选购知名品牌的产品,质量更有保证。

  笔者:贵公司对提高行业的产品质量有何建议?

  代磊:首先,由一个国家主管部门,颁布行业强制质量规范,可以大幅度提高行业门槛,而不会出现象现在一样鱼龙混杂的市场状况。其次是质量监督部门严格按照行业质量规范,来查验产品。这样才会对产品有根本的保障。

  笔者:贵公司如何看待目前的行业环境?

  代磊:MP3行业竞争过度,是所有行业内的朋友都已经看到的事实,三无产品的横行,本身就是国家主管部门放任的结果,如果主管部门从实事做起,肃清三无产品,然后严格推行行业强制标准,不会有现在如此的市场状况。

  笔者:贵公司对国家相关主管部门,有没有什么期望?

  代磊:还是希望国家相关部门能够积极管理,毕竟不是每年发布一次抽检结果,就说明今年工作的完成。制定标准,监督实施才是国家相关主管部门最重要的工作。

  台电公司于6月7日在其官方网站论坛上发表了对此事件的公开声明:

  近日,国家信产部公布了委托“

信息产业部广播电视产品质量监督检验中心”对MP3等产品的检测报告。报告中指出台电科技产品T29各项性能指标均与说明书的内容一致完全符合国家相应标准,仅有随机赠送的充电器标示信息与某些规定不符。此结果我司相当重视,将进行标示的完善。

  其不良原因为:产品充电器上的交流电标示为“AC”,检测部门则要求使用“~”的标志。T29产品主机已通过国家强制3C认证,不存在任何性能不良;随机赠送的充电器也通过国家强制3C认证,并不存在安全隐患。请大家放心使用!

  新的台电产品将不再随机赠送充电器,以前销售的T29产品,使用上均无问题,我们将认真完善相关标示,以全面符合国家对相关产品的标示标准。

  编者注:本文特邀笔名为“kerwin”的华南MP3著名业者协助采访执笔,文章仅代表作者意见,并不代表PConline立场。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash