长城方正双方避谈收购传言 业内人士并不看好

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 15:05  pconline太平洋电脑网

  PConline北京6月11日[文/操刚]“长城PC与方正PC业务有很多的重合点,他们都是在行业市场呼声较高,双方的软肋也都体现在了消费级市场,很难做到优势互补,所以长城收购方正PC的可能性应该不会很大。”

  近日,坊间纷纷传出了长城PC将通过资本运作的方式来进行收购并扩张自身PC业务的消息,而之前一直处于收购风尖的方正PC再次被推成了质疑了首选对象,双方高层目前对收购之事均三缄其口,一位关注PC业界的人士却并看好此次预想的收购。

  据2006财报显示,

长城电脑2006年度实现主营业务收入31.99亿元,同比增长30.95%,主营业务利润18,240.3万元,同比增长1.15%;整机产品国内销量同比增长36%,取得近年最好成绩,并一举将TCL、宏碁等知名品牌甩在了身后,进驻到了国内PC品牌的前四的位置,长城电脑常务副总裁卢振宇在接受PConline专访时更是雄心勃勃地喊出了“年内进入国内三甲”目标的口号。

  而想要快速进入前三位置,通过资本运作的手段实现市场占有率的提升是最快的,对此,长城高层虽未正式表态确认,但从长城近期收购冠捷股份以及大肆宣扬将开拓国际化道路一系列策略当中,还是能看出长城将大举反攻的端倪。

  在被问到长城关于此次收购方正PC的传言时,业内人士表示:“并入中电之后,长城的确是财大气粗了,之前方正一直在传将被收购的消息,是因为方正科技目前培育的PCB业务已经初具规模,而且方正科技手握巨额现金,即使卖掉PC业务,也不会伤及大雅。但从长城和方正的PC业务上来看,双方的强项都表现在了行业市场,很难做到业务优势的互补,而且,长城的PC业务目前估计还难以短下方正这样的巨像,整合也会是个大难题。”

  该人士最后做出了一个大胆的分析:“如果说让长城收购方正,还不如让长城去和TCL谈谈,TCL的PC业务一直不大,而且目前整个集团也面临着巨大的困境,出售

TCL电脑可解集团资金需求,再加上TCL在消费市场做得也算不错,更适合长城的发展需求。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash