分析:是谁酿造了本次MP3质量门事件

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 14:59  pconline太平洋电脑网

  中国整个MP3市场历来自有的喧嚣与躁动,都在2007年6月5日这天定格了。这一天,信息产业部在其官方网站公布了《2006年电子信息产品行业质量监督抽查结果通告》,针对32家企业的抽检结果显示产品合格率只有34.4%,在《通告》的黑名单中,赫然上榜的不乏知名品牌企业,而上榜的理由也不仅仅是质量问题。本次抽查涵盖范围之光,被曝光企业之多,前所未有。

  大潮过后,就知道谁在裸泳。然而当国家有关部门的无形之手伸出后,那些以各种手段在市场上为生存发展而苦苦挣扎的MP3企业,就能逃脱目前种种束缚在他们身上的潜规则么?

  连日来,我们邀请了一批华南著名的MP3从业人员协助我们对中国MP3企业当前的博弈状态以及潜规则进行调查和反思,我们看到的不仅是MP3行业鱼龙混杂,国家缺乏同一全面规范下的种种弊端,我们还看到了这个行业在经历度此市场洗礼后,呼唤着真正健康的整顿和规范。这是因为潜规则太多了,太复杂了,在种种喧嚣和炒作的泡沫逐渐破灭后,唯有留下真正按正道来做产品,做企业的强者,才能与消费者一起共赢。我们也相信,真正能够做大做强的企业,即使在这次抽查中踩中了地雷,他们也能迅速调整过来,分清楚那条“红线”在那里,为日后更大的发展,做好跃飞的准备。

  然而,现在我们先要做的,是把丑话说在前,对这次“MP3质量门”事件进行一次深刻的反思。

  提高消费意识,拒绝低价劣质产品

  目前国内的顾客与经销商,选择MP3、MP4产品时通常只关注产品的功能和价格,而对音质等最关键的部分不太关心或不懂鉴别。在这种情况下,因产品同质化严重而陷入严重价格战的厂商,也就纷纷降低了对音质的追求,从而生产出了大量的输出功率和信噪比都非常低下的产品,以价格为武器来抢占市场。

  现在很多玩家都知道耳机输出功率是影响音质的重要因素之一,但却不清楚信噪比对音质的影响更加的大,信噪比越低,在同样音量下,意味着更多更大的杂讯,音质自然是越差了。不管是MP3还是MP4,它最重要最基本的功能都是随身听,只有音质才是重中之重。低劣的音质,不光影响消费者欣赏音乐,更可能会对消费者的听力造成永久性的损伤。想象一下,尖锐的高音和浑浊的低音不断刺激你的耳膜,会有什么后果吧。音质不好,出来的声音就象噪音,噪音是损害听力的头号杀手

  让人难以置信的是,某知名品牌的抽检不合格产品的信噪比,竟然只有71dB,而其标称也仅为80dB。同样是该品牌,有一款MP4产品,被太平洋网随身听频道的编辑一致认为是史上做工最好的MP4之一,但该款产品却因价格高昂一直未能打开市场。如此巨大的品质反差,说明了国内厂商在面对产品品质和现实市场时的矛盾心理,也说明了,不光是厂商需要重视产品品质,消费者也应该培养正确的消费意识,毕竟,厂家是以市场需求为导向的。只要消费者都首先关注音质了,厂商自然就会在提升音质上下工夫,而不是天天想着降低成本降低售价。与众多因信噪比不合格而落马的厂商形成鲜明对比的是,本次抽检合格的某国际大品牌在几年前生产的硬盘MP3标称的信噪比就高达98dB。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·分析:是谁酿造了本次MP3质量门事件
·分析:是谁酿造了本次MP3质量门事件(2)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash