南方都市报:奥林巴斯遭集体投诉

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 15:06  南方都市报

  消费者指FE-230数码相机有质量问题,厂家坚称通过权威检测

  继去年索尼生产的数码相机CCD出现质量问题、柯达和佳能因为产品问题遭消费者集体投诉后,数码相机大厂奥林巴斯最近也遭遇了“质量投诉门”。今年3月以来,在国内不少IT网站和消费者维权网站上,投诉的消费者均反应一款FE-230的数码相机存在成像不佳、宣传夸大等问题,而奥林巴斯面对消费者的退货要求,普遍在检测后以“产品没有问题”而拒绝。

  在日前消费者的投诉在网络上被放大后,

奥林巴斯声明,将重视问题并出台多种补救措施,其还称,产品在上市前通过了相关权威机构的检测。

  网上投诉居高不下

  今年年初,奥林巴斯新品

数码相机FE-230上市以来,由于其外观时尚、价格便宜,在国内市场上获得了不错的销量。然而,在其上市数月后,不少买了这款产品的消费者发现其质量存在问题,便通过各种途径进行投诉。

  据国内知名电子产品

维权网站3C消费报告网的统计,奥林巴斯FE系列数码相机在其4月的消费者投诉统计上排名第二,累计投诉个案接近30宗。目前该网站已经成立了“奥林巴斯FE-230集体投诉小组”,接受更多消费者的投诉,如果问题得不到解决,不排除集体向奥林巴斯提出起诉。

  在国内几家知名的IT产品论坛上,有关FE-230的投诉讨论帖已超过数千条,甚至有网友开博客召集消费者集体起诉奥林巴斯。

  记者翻查了消费者们的投诉个案,大部分投诉的用户均反映,这款产品存在成像质量问题。郑州的梁小姐向记者表示,“在3月购买FE-230后,没想到拍摄效果如此差,其产品声称有防抖功能,而成像效果却与其宣传的极其不符;其声称有效像素高达710万,而成像效果却差到连300万的都不如;另外色度极差,录像效果也不尽人意,夜间成像效果更是差得没法说。”

  奥林巴斯称产品没问题

  递交投诉的大多数投诉者对相机的成像质量感到不满,并要求奥林巴斯退货。对此,奥林巴斯售后部门或经销商均表示需要经过其技术中心检测,但产品检测后消费者几乎得到同一个答复“产品没有质量问题”,消费者的退货要求遭到拒绝。

  有部分消费者在与奥林巴斯联系后得到了奥林巴斯的回复,工作人员在看了消费者提供的拍摄样片后表示产品没有质量问题,并指导消费者对相机的拍摄参数作出调整,但这样的答复显然未能令消费者满意。

  记者在昨日就该事件再次采访奥林巴斯,其公关部在下午截稿前给记者发来声明表示,“奥林巴斯承认这半年确实收到不少消费者类似的投诉,奥林巴斯对消费者的要求非常重视,目前已专门为FE-230开通了售后服务专线,将有专人处理FE-230用户的投诉,并提供一切可能的帮助”。

  对于产品是否存在质量问题,奥林巴斯表示,可以通过自己的技术检测中心进行检测,或者通过第三方权威检测机构进行检测。其声明最后强调,“FE-230在上市之前,通过了国家照相机质量检测中心,即杭州照相机研究所的检测。”

  目前尚无“判断标准”

  然而根据新浪网进行的读者调查,有88.77%网友在了解事情后认定奥林巴斯FE-230存在设计缺陷,而非用户要求过高;而77.33%读者则表示该事件影响了奥林巴斯的形象。

  在尽管不少网友认定奥林巴斯这款产品存在先天性质量缺陷,但全国照相机械标准化技术委员会专家委员吴启海指出,针对消费者的投诉情况来看,“针对消费者反应的问题,目前没有强制的检测标准判断这款产品是否存在质量问题,各厂商只是依据各自的出厂检验标准进行品质监控和检验,而对于消费者噪点大、成像效果差等更难有权威的检测标准。”

  也有经销商人士向记者指出,该数码相机的定位在入门级用户,成像质量问题并非是单方面因素造成,一方面,该产品的机身小、像素高、镜头比较一般,在一定程度上造成了成像质量的下降,另一方面,入门级用户在拍摄经验上的欠缺,往往不会利用摄影技巧和参数调节来克服产品的缺点,造成了用户反映的成像质量问题。

  - 链接

  数码相机屡陷投诉困境

  □2005年10月,索尼生产的数码相机CCD存在质量问题,受影响的近10家数码相机厂商对70多款产品提供免费维修。

  □2006年7月,中消协收到累计343名消费者关于柯达LS443型数码相机的投诉。柯达对这款产品做出针对性的售后服务。

  □2006年10月,36位佳能SI IS用户因产品质量问题,集体状告佳能中国公司,佳能对问题产品进行更换或升级。  

  - 记者观察

  尊重消费者莫让柯达事件重演

  去年9月份,因为不满柯达LS443数码相机的质量问题,柯达用户通过网络、论坛等方式,走上集体维权之路。最终,在媒体、中消协等机构的关注和介入下,柯达在去年底专门对这款机型提出有针对性的维修或更换计划。

  柯达事件给了后来者一个教训,任何厂商只要不重视消费者的要求,不注重售后维修服务、出了问题不主动解决,最终受损害的还是自己。

  从这次奥林巴斯的声明看来,虽然这款产品在上市之前通过了相关机构的检测,但若不能给投诉的消费者一个满意的答复,很可能会让柯达的事件再度重演。(黄懿)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash