不支持Flash

华硕今年要上位中国市场笔记本前三名

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 13:50  南方都市报

  本报记者独家专访华硕中国笔记本总监许建霖

  5月9日,英特尔迅驰四代移动平台发布,作为中国排名第四位的笔记本厂商,华硕在此后两周内共发布9款基于新迅驰平台的笔记本,对此,本报记者在第一时间内独家专访了华硕中国笔记本总监许建霖。

  许建霖表示,“华硕今年的目标就是坐稳中国笔记本第四的位置,并向第三名前进,事实上,我们离第三位的戴尔已经很接近了”。

  华硕非常看好英特尔迅驰四代平台,预计这一平台将于今年第4季度价格降到万元以下,并成为市场主流。

  迅驰四代将成市场主流

  

南方都市报(以下简称“南都”):请问你认为英特尔迅驰四代笔记本价格降到多少钱时能够普及?

  许建霖(以下简称“许”):目前,迅驰四代笔记本价格在13000—15000元之间,到了第三季度,它的市场规模就会迅速扩大,至第四季度,就会在出货中占较大比例。

  

华硕刚刚推出了9款采用新迅驰的笔记本新品。我们估计这些产品到第四季度,价格就能降到万元以下,这将让迅驰四代成为市场主流。

  南方都市报:第4季度价格下降是因为笔记本配件价格降低了,还是厂商更改产品配置?

  许建霖:我们会推出更多的产品,这些产品相对于现在(第2季度)推出的新品而言,配置相对低一些,价格也就降下来了。

  一般新型号笔记本普及需要半年左右的时间,到了第4季度,大众普通消费者开始转向新迅驰,我们会推出配置相对低一些的产品,这些产品价格也相应低。我们最近推出几款装载迅驰四代的笔记本,硬盘容量都在160G,对普通人来讲,80G已经足够了。

  “我们今年将超过戴尔”

  南方都市报:PC行业“大者恒大”的马太效应越来越严重,掌握在前几名笔记本厂商手中的市场份额已经超过了整体出货量半数以上,您怎么看?

  许建霖:2006年时,排在第一位的联想独占近30%的市场份额,而排在第二、三、四位的厂商的市场份额分别为10%、11%、12%,非常接近。但到了今年(2007年),排在第一的联想和排在第二位的惠普之间的差距开始拉近,而第三位的戴尔和华硕之间的距离也在缩小,排在第五、第六位的宏碁和索尼已经离前面的几位很远。

  华硕笔记本今年目标是坐稳第4名的位置,向第3位前进,现在,我们跟第3位的戴尔很接近。

  南方都市报:华硕凭藉什么可以超过戴尔?

  许建霖:第三方曾经说过,“华硕是一个可敬的品牌,它没有什么攻击性”,我们希望与所有的竞争对手“共存共容”。

  用产品线长度满足客户

  南方都市报:目前PC同质化很严重,华硕如何才能从价格战的泥淖中脱颖而出?

  许建霖:现在消费者买笔记本并不是越便宜越好。考虑到消费者的需求是多元的,华硕推出的笔记本型号多达30来款,与其他品牌相比,产品线极大丰富。譬如我们有带摄像强调视频效果的、有注重游戏功能的、有超轻薄的、有装饰有皮革类元素的主题笔记本,从去年起,还增加了商用系列产品。

  南方都市报:产品线很长,配置种类很多,我能不能理解为这是华硕作为全球最大的笔记本代工厂之一所具有的成本与规模上的优势?

  许建霖:可以这么理解。对华硕而言,它是全球领先的3C解决方案提供商之一,集设计、生产于一体的厂商。华硕的U1笔记本,是世界上最轻的笔记本,只有1公斤重,又譬如我们此前在笔记本上采用的铝合金拉阀设计,曾获得德国IF工业设计大奖,又譬如,华硕是最先将皮革等元素,装饰到笔记本上的。

  本报记者 林憬文

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash