不支持Flash

北京晨报:第十届科博会昨日圆满闭幕

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 03:00  北京晨报

  为期6天的第十届科博会在昨天画下了句号。8场论坛场场爆棚,让科博会成为传播全新思想的舞台;数千名国内外的客商从洽谈、推介活动满载而归,科博会又成了外商眼中“招商引资成功率最高的品牌会议”。

  展览:科技走进市民生活

  作为科博会主要活动舞台,本届科博会展览总面积6万多平方米,分设数字奥运技术与装备、循环经济、科技走进生活、科博会十年成果等10个展馆。在过去的5天里,每天都有数以万计的市民在这里感受科技的神奇。

  规模最大的“数字奥运技术及装备”展馆里,三星、松下、联想、海尔等奥运赞助商都将现场展示最新研发的科技成果,让市民一饱眼福。“数字北京缴费通”让人们只需拥有一张带有银联标志的

银行卡,便可缴纳电话费、手机费、电费、车船税等各种公共费用,让随时随地查阅出行信息、查看奥运场馆3D视频和数字博物馆成为可能。一种具有电子地图、信息发布、电子政务功能的数字公交车站则可以在未来为市民查询换乘的车次、线路和旁边的公共设施提供最便捷的服务。

  论坛:前瞻发布解读

中国经济

  在科博会的论坛上,“前瞻”成为演讲者们共同的追求。国家能源领导小组办公室副主任徐锭明透露,正在进行的新一轮能源战略研究不久将整体完成。高速发展的中国经济,能源问题的困扰与日俱增,新一轮能源战略研究的成果,将在拟议中的《能源法》里得到大量体现。当社会针对股市“泡沫”众说纷纭时,中国证监会副主席范福春在肯定了市场发展的成果后表示,当前大量新入市者风险意识淡薄,为股市敲响了警钟。

  洽谈:中外资本竞技场

  借科博会的平台做成“生意”,是参与者们肩负的重要“使命”。在本届科博会上,甘肃省代表团首日即签约32个,34亿元的项目金额让代表团满意而归。而在“国际投资项目洽谈会”上,数十个国家和地区的投资代表团,则带来了超过40亿美元的投资意向。科博会俨然成为中外资本的竞技场。在过去的10年里,科博会已经促成了超过400亿美元的投资,在未来,这一数字将继续被改写。

  晨报记者 刘映花

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,470,000
不支持Flash
不支持Flash