不支持Flash

私募股权投资赶潮 钱找项目遇挑战

http://www.sina.com.cn 2007年05月28日 07:29  华夏时报
科技时代_私募股权投资赶潮 钱找项目遇挑战
2006年中国市场创业投资TMT下属行业案例数量及其在TMT行业所占比例

科技时代_私募股权投资赶潮 钱找项目遇挑战
2006年中国市场创业投资非TMT下属行业案例数量及其在非TMT行业所占比例

  “过去中国20年的经济飞跃发展,造就了一大批优秀企业,这些优秀企业想要有更大的发展就需要大量的资金,同时,全球的PE(私募股权投资)的融资能力已经达到了2万亿美元以上。我们不禁要问,有那么多的企业需要钱,又同时有那么多投资家在中国亲自操作,‘钱找项目’是不是非常容易的一件事呢?

  分析人士向记者表示,传统行业将是今年私募股权投资最为密集的一个行业,服务业、生物医药和消费品市场、新能源等行业会受到私募股权投资越来越多的关注。”

  “钱找项目”没那么容易 

  “其实很多投资者遇到这样的问题,寻找好的企业和好的经营者、管理团队这是一个非常大的挑战。”汉能投资集团董事长兼总经理陈宏提起这个话题似乎有些滔滔不绝。不可否认,现在越来越多的基金进入中国,而且这些国外的基金当然也包括国内的基金对于中国企业的发展都有非常好的期望值。“但是另外一个问题,公司那么多,选哪个不选哪个,哪个更有增长潜力,其实投资人自己也没底。”陈宏如是说,不是每一个看似好的公司都可以融到资的,很多企业费各种各样的力量可能也拿不到钱,所以在这样的情况下,企业一定要清楚,投资人到底喜欢投什么样的公司。

  当然,如果有熟人给牵线搭桥是最好的途径,大多数投资都是熟人介绍的。如果你没有熟人牵线,那么,陈宏建议:时间对于投资人是最宝贵的,你应该在很短的时间之内说服投资人向你投资,不然,除非你的公司特别好,否则你很难在不认识他的情况下拿到资金。

  如此看来,投资者和企业之间其实并不畅通,并非投资者都高姿态,很大程度的原因是双方需求不对接,企业如果认准自己的项目,最好毛遂自荐。

  传统产业更受PE青睐

  目前已有数据充分显示,中国的传统行业已经更受私募股权投资的青睐。

  国内知名创投研究机构清科集团,发布的中国私募股权投资报告中称,2006年,传统行业成为私募股权投资的重点领域,无论从投资案例数量还是投资金额方面来说,传统行业的投资都排名第一。

  2006年传统行业共发生73起私募股权投资案例,占年度投资案例总数的56.5%;该行业投资金额为65.13亿美元,占年度总投资额的50.2%。2006年,服务业吸引了私募股权投资机构46.67亿美元的投资,占年度总投资额的18.4%;私募股权基金乐意于为服务业中少数的公司投入更多的资金,巨额的资金被投入到23家公司中,占年度投资案例数的17.8%。生物医药行业虽然只有6个投资案例,但吸引私募股权投资达10.63亿美元。广义的IT行业和其他高科技行业各有15个和12个投资案例。

  而在私募股权投资的传统行业中,房地产业一枝独秀。2006年,世贸房地产、上海复地、绿城中国、首创置业、阳光100等国内多家房地产企业纷纷获得私募股权基金投资。截至2006年12月,房地产行业共有31个私募股权投资案例,占传统行业投资案例总数的42.4%,投资金额达30.37亿美元,占传统行业总投资金额的46.65%。

  成长型企业依然是投资主流

  分析人士认为,长期来看,成长型企业依然是中国私募股权投资的主流。行业不是问题,重要的是前景,这也许就是私募股权基金的心里话。“私募股权基金更乐意将多数资金集中投入到少数公司中。”一位业内人士如是说。

  中信资本董事总经理王方路表示,中信资本对于投资对象的选择,是在广泛的投资机会里面,寻找出最适合的机会来进行投资。“中信资本从2002年成立到现在为止,差不多5年的时间,我们越来越发觉国内的资本市场,对于风险投资和私募股权基金的作用和意义是越来越大了。特别是由于A股市场全流动的产生,使得国内市场里面的退出机制变得障碍越来越小。”

  数据显示,2006年1月至11月,私募股权基金对6家即将上市企业投入了27.97亿美元过桥资金,占总投资额的23.8%,投资金额位居第一位。属于成长资本的投资共有60起,投资金额达26.71亿美元,占总投资额的22.7%。私募股权基金为获得12家未上市企业的控制权,投入收购资金高达23.68亿美元,占总投资额的20.1%。同时,有13家在内地和香港上市的国内企业,获得了私募股权基金投资,融资23.23亿美元,占总投资额的22.7%。

  试过之后才知道会赚钱

  德同中国投资基金主管合伙人田立新表示:其实,投资者开始的时候根本不知道哪个行业会赚钱,只有试过之后才知道。因此,行业不重要,重要的是好的企业。

  德同在2000年开始第一个基金的时候,TMT(电信、媒体和科技英文缩写)和互联网是发展最快的,当然就会想到去投这几个行业。“因为美国人都这么做,咱们也是跟着做,那个时候大家都不懂,谁会对中国的风险投资?至少我当时不懂。”田立新如是说,就是这样,在投资无锡尚得之前,不仅田立新对

太阳能一窍不通,他们整个投资团队当时没有一个人懂,但是因为被投资的企业精通,所以双方能一拍即合。“下一个投资的行业在哪里,我们也不知道。”田立新表示。如此看来,重要的并不是行业,而是要有一个好的企业。就像年轻人想找一个未来最好的老公或老婆,长相不重要,最重要的是人好。

  企业做好融资准备了吗

  在PE投资的过程中,通常遇到的一个问题就是资金投进去了,却发现该企业并没有做好上市融资准备。所以,从企业方面看,想融资的同时,一定要看自己是否已经准备好,不管是股权结构、长期发展战略、资金使用计划,还是整个团队治理,都要准备好。

  北京派克兰蒂总裁罗建凡坦言,他们公司同样需要融资,但是在融资之前,企业要准备好自身思路上的变化,要清楚自己为什么要融资,融资会失去什么,会得到什么,不融资会怎么样……“我们现在有融资方面的考虑,实际上我觉得资本市场给我带来最大的冲击,就是通过融资可能加速和扩大你的梦想。”也许你的梦想开始时显得遥不可及,但有了资本这样的杠杆就可以放大你自己的经验、能力、付出、对事业的狂热,使得梦想成真。

  上市对企业来说,永远不会太早,只会太晚。因此,企业应时刻做好准备。

  声 音

  PE与资本市场矛和盾的关系

私募股权投资赶潮钱找项目遇挑战
⊙高盛亚洲董事总经理 胡祖六

  因为近年来全球私募股权资金势力的影响迅速地扩大,引起了金融市场投资者、媒体与政府监管当局高度的关注与重视。私募股权公司旗下所管理资产的规模日益扩大,最近的统计已经超过了全球1万亿美元,跟对冲基金相当。

  由于目标公司的规模不断增加,即使最大的PE也很难用100%的股权进行股本收购,他们要采用共感,所以再次融资是PE融资的重要手段。高共感的融资手段是提高PE融资的手段,以前要动集几百亿美元的融资是一个很挑战的事情,但是现在投资银行与商业银行都是共感融资的提供者与参与者。为什么呢?深究原因可以看到LBO空前的活跃,与资本市场有非常高的深度和流动性,是密不可分的,从而使再次融资非常便利,成本非常低,同时债务还可以通过证券化来转移风险,或者是采用CDO的衍生工具来管理风险。所以我们看到,从PE收购公司的手段来看,成熟发达与高流动性的市场,是PE活跃的一个必要的条件。当然,PE的活跃还有一个有利的宏观条件,就是全球范围目前还极度宽松的货币政策。美国是如此,欧盟区也是这样,尤其是日本与中国,因为我们的货币政策非常宽松,利率处于历史上相应低的水平,低利率是促进共感的相应的因素,使得PE可以这么空前活跃的最理想的环境。

  但有趣的是,当PE基金把越来越多的上市公司收购后,PE基金自身却纷纷上市,或者是准备上市。美国第一个最大的PE和对冲基金上市,做得非常成功,也是非常具有影响力的。这样一看,很多的公司都准备上市。你想想看,如果资本市场如此不好,那为什么PE公司还要上市?乍看起来是以己之矛攻己之盾,但是PE的价值还是要实现,或者是货币化的价值。其实PE基金所投资的公司经过三五年以后,应大多数是靠再上市或者是出售给战略投资者,而这些战略投资者大多数也是上市公司,不然投资的时候它靠共感融资需要依靠资本市场,那么推出以后,也必须得靠资本市场,而且PE公司也在寻求上市。所以我们看到,当前的PE热,并不代表公开资本市场已经过时或者是行将衰亡。PE作为一种投资模式,可以发挥一种重要的经济功能,可以弥补资本市场的不足,增强市场的约束,促进市场效率的提高。但是PE本身并不能取代资本市场,而且PE的发展,在很大程度上依赖资本市场。对一个信贷金融体系,资本市场上并且继续是最大最重要的板块,但是PE提供了一种可供选择的特殊的投资模式,可以作为一个公开市场的补充和延伸。PE与资本市场的发展绝非排斥,而是相辅相成,我想认识到这一点,对于中国来说,对于我们全球最大最充满潜力的资本市场,在下一阶段发展我们的股票市场、资本市场、PE行业都是非常重要的。

  相关报道

  私募东进中国 市场商机诱人

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash