不支持Flash

长城电脑半数身家收购冠捷

http://www.sina.com.cn 2007年05月17日 13:39  北京商报

  作者: 王晓玥

  昨天,长城电脑发布公告称,拟斥资11.4亿港元收购京东方所持冠捷科技2亿股股份,占冠捷科技截至2007 年4 月11 日已发行普通股股份的10.27%。

  公告显示,本次股权收购交易金额已超过长城电脑公司最近一期经审计的净资产的50%,即长城将投下超过半数身家迎娶冠捷。

  由于此收购所涉资金巨大,所以按照相关规定,此次交易尚需证监会的批准。上周,证监会已经批准了京东方的减持计划。目前长城方面正在筹措有关资金,不过长城电脑董事会相关人士表示,由于目前长城资产状况还比较良好,所以不会产生太多影响。此次收购主要是出于将自有业务做大做强的考虑。

  而此次出售对于冠捷的老东家京东方来说则更多的是无奈之举。此前京东方科技董事长兼首席执行官王东升曾表示:“我们已经连续两年亏损,公司已面临退市风险,剥离大尺寸TFT-LCD业务实为痛心无奈之举。”

  冠捷科捷中国区自由品牌总经理徐文选说:“此次出售完全是因为京东方的经营遇到了瓶颈,所以他们需要找到合适的买家出手冠捷,为和

上广电、龙腾共同组建的新
液晶
面板厂筹措资金。”

  有分析认为,此次交易对

长城和京东方来说完全是各取所需。京东方忍痛出售冠捷是为了争夺其和上广电、龙腾三方的重组合资公司的控股权。

  “对于长城来说,除获得了电脑业上游显示器行业的影响力之外,一旦成为冠捷的大股东,还将为其节省大量的成本。1至2年内整个PC行业都将处于比较动荡的时期,2、3线品牌将会被全面洗牌,所以此次收购从长远来看对长城还是有比较大的帮助的。”易观国际分析师李翀表示。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash