不支持Flash

北京商报:英特尔与东进侵权案和解

http://www.sina.com.cn 2007年05月15日 07:58  北京商报

  作者: 王晓玥

  曾经轰动一时的英特尔诉东进“知识产权侵权案”,前后历时两年之久,昨天终于以双方的握手言和而告终。

  诉讼在故事中和解

  昨天,英特尔、东进就知识产权诉讼发布了联合声明,声明称:基于双方目前的企业战略及业务经营考虑,继续诉讼无益于各自的最佳商业利益。 因此,在法院的积极推动下,在尊重中国知识产权保护法律的基础上,英特尔公司和东进公司已就相关诉讼达成庭外和解。同时双方表示涉及侵权的业务将继续发展,不过双方没有透露协议的具体条款。

  英特尔相关人士对记者表示:“至于和解的具体细节,这中间肯定会有故事,不过这属于我们双方的秘密,所以不便透露。”

  昨天, 英特尔中国区策略合作部总监王黎表示,英特尔公司一直以来大力支持中国企业自主创新,今后,英特尔将继续履行对中国的承诺,在尊重和保护

知识产权的前提下,帮助和支持更多的中国企业通过自主创新不断成长。

  而东进总经理贺建楠则表示:“东进和英特尔已经就相关的知识产权诉讼达成了庭外和解,我们在此签署联合声明。这也表明,长达两年多的诉讼终于画上了句号,有了一个双赢的结局。”

  一波三折:蚂蚁撼大象

  至于英特尔和东进和解的背后究竟有着怎样的故事,目前人们还不得而知,不过整个案件的过程却有些一波三折。

  2004年12月,英特尔美国总部起诉深圳东进公司研发的DN系列语音卡侵犯其产品SR5.1.1软件中的“Intel头文件”的知识产权,请求法院认定东进的NADK软件侵犯了自己对SR5.1.1的著作权,并索赔796万美元(约合6578万元人民币)。这被业界称为“2005年知识产权第一案”,也是英特尔首次以著作权为由起诉中国公司。

  此后案件在2005年3月及2005年6月两次庭审,都未有实质性进展。东进的上市计划也因此一直搁浅至今。

  随后在2005年4月6日,东进技术的全资子公司——北京东进信达科技有限公司也向北京市第一中级人民法院提起诉讼,状告英特尔非法垄断技术,妨碍技术进步。2006年7月28日,北京市第一中级人民法院开庭审理了北京东进诉英特尔“非法垄断技术、妨碍技术进步一案”。

  当时有评论将双方的战争比喻为一场“蚂蚁与大象之间的战争”。因为一方是年收入300多亿美元、年利润75亿美元、市值1500亿美元的全球最大的

半导体芯片制造商;而另一方则是规模仅百余人、年收入不足千万美元、未上市的中国民营企业。

  本土厂商日趋成熟

  此次对于有着 “2005年中外知识产权第一案”之称的英特尔诉东进一案,耗时两年多,然而居然就这样在双方的握手言和中轻描淡写地结束了,可以说多少有些意外,不过似乎也在情理之中。

  对此,易观国际IT高级分析师梁新刚表示:“这可以说是一个双赢的结果,这说明本土厂商在技术上和商业上都在不断走向成熟。”

  梁新刚认为,在统一通信技术不断融合的大趋势下,本土厂商的研发在不断进步,这就使得中外新老厂商的碰撞不可避免。像东进这样的厂商敢于和英特尔对簿公堂,这本身就说明本土厂商在技术上已经获得了不小的进步,不过借鉴和学习的前提还是应该建立在尊重知识产权的基础上。

  而在商业上本土厂商的自主创新,在利益上必然会和已有的厂商发生冲突,这样的案件似乎并不罕见。2003年思科诉华为知识产权侵权案,以及不久前刚刚发生的华旗与Sisvel在德国因知识产权发生的MP3被海关查抄事件,都是最好的例证,双方大都以握手言和而泯去江湖恩怨。

  梁新刚预测今后这类案件还会不断发生,不过他同时表示,本土企业的知识产权意识还应该不断加强,不要存在侥幸心理,并不是在家门口的官司就永远能够打赢。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash