不支持Flash

宏基控告惠普代工厂鸿海

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日 07:15  北京商报

  作者: 王晓玥

  为了应对惠普的侵权起诉,宏基在美国的子公司昨日向当地法院递交了诉状,要求鸿海、广达及纬创等三家代工厂商“共同履行诉讼保证责任”,并协助处理惠普指控侵权的诉讼案。

  宏基董事长王振堂此前曾透露,部分责任归属在于代工厂。果不其然,很快便向代工厂发起了攻击。不过宏基相关人士却指出,公司并不是要攻击供应商,只是要他们在侵权案中尽到责任。

  宏基此次提告的对象,鸿海、广达以及纬创也同时是惠普的委托设计制造厂(ODM)。这些厂商在代客设计、制造个人电脑商品时,客户均会要求不得擅用其专利权替竞争对手制造产品。

  某国外分析师表示,宏基此次状告了这3家 ODM厂,而并未告上为其代工的仁宝及英业达,这颇让人值得玩味。惠普若坚持要告到底,恐怕自己的代工厂也会受到“侵权”伤害。

  目前除鸿海未做响应外,纬创及广达均证实此讯息,并表示侵权诉讼案仍在评估中,也认为整起事件相当复杂,仍需要理清问题才能响应宏基的提告举动。

  在过去两个月内,惠普两度向美国法院控告宏基涉嫌侵权,以阻挡宏基在美国市场发展。宏基为了反击,提出了此条应对策略。此举意味着,如果宏基在侵权案上失利,三大代工厂视其供应情况也会承担连带赔偿责任。

  对此有分析认为,宏基向代工厂提告,主要目的不是向这些代工厂要求赔偿,藉以转嫁侵权的损失,而是要以实际动作正式响应惠普。宏基意在告诉惠普找错诉讼对象的同时,扩充北美市占率。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash