进销存全国变脸 e4抢尽ERP软件风头

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 09:15  新浪科技

  文/雨中冰

  近日,风起云涌的管理软件市场,悄然掀起一股风潮,不少中小企业很有默契的同时选择了一种被誉为“进销存提升ERP进阶必选”的顺和达e4系列产品,这些原本采用进销存软件的中小企业,在国内外各大厂商看来,既是一块诱人的市场蛋糕,又是一场艰难的攻坚战,却为何在一夕之间变脸,选择了同一种软件呢?

  跟进企业发展,软件也要“与时俱进”

  中小企业在发展初期,几乎不具备完整的管理流程,因此作为管理软件的初始者,简单易用的进销存也着实为增进企业发展立下了汗马功劳,但随着企业的壮大,管理环节增多,功能相对单一的进销存已经跟不上节奏,甚至有时反而会带来拖累,因此企业主们迫切需要一种新的提升,这也正是中小企业市场管理软件需求巨大的根本所在。

  各大厂商显然都洞悉到其中的奥秘,因此都纷纷出招中小企业,造成了现今竞争激烈、纷乱复杂的市场,几乎所有的厂商都在大力推广自己的ERP产品,努力说服企业主们,只有功能完善的ERP才是管理软件提升的必经之路,但在竞争的同时,他们却忽略了极其重要的一点,高端ERP固然是满足企业多方面需求的终极产品,但就大部分中小企业而言,虽然在不断发展,但管理上尚未达到精细化分工,因此所谓的ERP只能带给他们一种“人小衣大”的感觉,况且资金和时间成本也着实不菲!

  那么,在中小企业“与时俱进”的同时,什么样的管理软件才能真正满足其所需呢?一位中小企业主给出了这样的答案,他说:“我的要求很简单,一要适应企业现状;二要快速易用,不要在软件实施上浪费太多的成本。”其实,换句话说就是,只有与其现状相匹配的管理软件,并能在未来一定时期内促进其飞速发展,这才是其现今所需。兵法有云“敌进我进”,用在中小企业软件市场上,则是“企业进则软件进”,在产品设计和推广上保持同等的或是相适应的前进幅度,厂商们才能真正赢得中小企业的欢心。

  2006年,顺和达软件提出了“

信息化达•尔文‘进化论’”,认为企业信息化无法一蹴而就,从初期的进销存一步提升到高端ERP,对于中小企业并不现实,其中的过程漫长而曲折,需要一个甚至多个产品来助力其进阶,并推出了e4系列产品,以期用实际行动来证明理论的可行性。从目前的市场反应来看,我们不得不鼓掌赞叹,e4在短时间内赢得了中小企业的青睐,甚至有企业主表示,“从我们企业现状出发设计的软件,根本不用我们劳心劳力去适应,拿过来就能用!”

  这种看似奇怪、却是必然的现象的出现,引起了业内外不少人士的思考,知名ERP温州困局、一个又一个的ERP实施失败案例……归根结底的原因都是在于不能与企业“与时俱进”,先进超前的产品诚然可贵,如若不能适应企业现状发挥功效,也就成了废物一堆了。因此,对于扛起“进销存进阶必选”大旗的顺和达e4,希望它一路走好,真正助力我国企业信息化的进一步发展!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash