柯尼卡美能达:中国“生产”出的全球500强

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 03:35  第一财经日报

  汪小意

  “中国在生产方面有很好的条件,十年前我们看重较低的成本,今天我们看重这里掌握了较高工艺的工人。”柯美(中国)投资有限公司总经理铃木茂树说

  柯尼卡美能达(下称“柯美”)是一家日本企业,但它的所有量产都在中国进行。自1994年开始,柯美在中国设立了7处工厂,有员工18000名,日本本土的员工数量是8000人。

  柯美在中国

  “中国在生产方面有很好的条件,十年前我们看重较低的成本,今天我们看重这里掌握了较高工艺的工人。”柯美(中国)投资有限公司总经理铃木茂树说。

  这家整体已经70%转移到中国的日本企业,首先想到的是承担起社会责任。

  铃木茂树用双手在胸前比画着,用以告诉别人,柯美的PCM(乳癌检测设备)如何有效工作。柯美向中国多家

医院捐赠了PCM。

  “乳癌是导致现代女性死亡的疾病中最大的杀手!”铃木茂树不提企业销售数字,不提战略,而是展露他所关心的细节。

  以捐赠设备为主的“扑灭乳癌”活动是柯美中国CSR(企业社会责任)规划的一部分。而CSR在柯美的品牌重塑中,起到了重要作用。

  直至今天,铃木茂树还会碰到这样的夸奖:你们的照相机很有名!实际上,在2005年将影像业务出售之前,照相机及相关产品业务也只占柯美业务的15%。

  这种尴尬使得品牌重塑变得重要。通过捐赠和发起扑灭乳癌运动,柯美初步完成了在中国医疗系统和政府部门的公关目标。而受益的城市女性,也会对柯美的品牌进行再认识,这对柯美在办公设备方面的市场开拓可能大有裨益。

  成熟心态

  “如果将你们的企业比作老人,中国企业比作年轻人,是否可以对分析两者的企业社会责任意识有所帮助呢?”《第一财经日报》记者问。

  铃木茂树说:“我希望能改变一下这个比喻,我们更像是经验丰富的中年人。”

  “二十年前的东京,河里钓上来的鱼不能吃,空气也很不好,老人和小孩受害最深,这形成了当时一个严重的社会问题。”铃木茂树回忆说,当时日本社会进行了反思:既然生产是为了提供更好的物质生活,为什么现在的生产和排放违背了初衷?当时日本的很多企业都加入了这场反思。

  当一些中国企业习惯于对企业社会责任夸夸其谈时,成熟的日本企业将CSR和企业利益紧密地结合起来,以此延续百年企业的繁荣。

  实际上,作为后起的工业化国家,柯美(中国)在环境保护等方面,受到的监督和管制还不够严格。对此铃木茂树表示,成熟企业不是以政府的规定为底线,而是时刻思考,中国民众会产生什么想法?企业是否是他们需要的?“我们要给自己提出更严格的要求。”他说。

  新柯美,新起点

  如果讲历史,柯美的前身是柯尼卡和美能达,历史分别是134年和79年,这段历史足以连接起3个世纪。

  2006年,柯美将最为知名的影像业务卖给索尼,从此,柯美成为一个完全的B2B企业,重点经营办公设备事业、装置事业和光学事业等,不再和普通消费者打交道。

  这个老牌企业似乎一下子失去了所有的名声。它也因营业规模下降,而暂时离开了

世界500强的行列。

  然而,老马识途,柯美通过将生产100%转移到中国、积极履行企业社会责任等策略,营业规模明显复苏,新的企业和品牌形象打下根基。2006财年超1兆亿日元的营业规模已让柯美重回世界500强。

  “柯美是否错在没有早点进行品牌转换呢?”“嗯!”铃木茂树略一思索就诚恳地点头。

  由于照相机等产品深入人心,加上企业过于“成熟”,柯美高层一直没有下定决心早作安排。直到2006年,柯美才将影像业务卖给索尼。直到现在,铃木茂树仍认为很多人对柯美的看法还停留在过去。

  由于认定B2B市场对于广告不是很敏感,柯美没有大做广告,而是通过CSR活动来缓慢地重塑品牌。

  “我个人认为,我们的品牌还没有扭转过来。”铃木茂树说,“不过,我们又恢复到了剥离影像前的业务规模,上个财年销售收入达到1.1兆亿日元。”他征询了一下同僚的意见,然后说:“我们应该重新回到了世界500强。”

  轻装上阵,百年柯美现在进入了一个新的上升期。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash