21世纪经济报道:符标榜重回惠普

http://www.sina.com.cn 2007年04月07日 15:07  21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 侯继勇 郑迪

  符标榜再跳槽

  "我将与吴总(新天下董事长吴海军)打造中国本土的戴尔。"2005年10月,从戴尔中国区总经理位上离任、就任新天下总经理的符标榜,曾许下豪言壮语。

  然而,一年不到,符标榜再次跳槽。

  4月6日,吴海军向记者证实,符标榜已经于3月3日正式离开新天下。据称,今年初,符标榜就向吴海军提出离职申请,称自己的孩子将回新加坡上学,孩子及太太都会回到新加坡,自己在深圳上班不方便照顾家人。

  此后,符标榜数次向吴海军提出了离职申请,吴海军都极力挽留。

  让吴海军意外的是,符标榜去了惠普。惠普中国公关部相关负责人在电话中向记者证实,符标榜将出任惠普中国区总裁,而原惠普公司全球副总裁、中国惠普有限公司总裁孙振耀将提前退休。

  惠普方面称,公司针对员工有一个提前退休计划,凡在惠普工作一定年限,有杰出贡献的员工,可以获得提前退休的待遇。惠普还称,孙振耀提前退休与年龄无关,也与惠普在中国区的业绩无关,惠普在中国区的业绩正处于波峰状态。记者随即通过电话联系孙振耀,其手机处于无法接通状态。

  值得注意的是,在任戴尔中国区总经理之前,符标榜曾在惠普任重要职务,最高职位为中国惠普个人电脑及打印设备商用事业部总经理。个人电脑、

打印机设备商用事业部和服务器是惠普的三大核心业务。

  当时,孙振耀是符标榜的部下。有知情人士称,后来,孙振耀担任中国惠普有限公司总裁,符标榜则出任戴尔中国区总经理。

  分析人士认为,符标榜回到中国惠普的重任是复兴惠普PC。

  今年5月8日,惠普PSG集团执行副总裁托德·布拉德利将访问中国,并首次将在美国本土举行的惠普PC业务及策略年度盛会移师上海召开,并举行涉及PC新品、市场策略、业务结构三大主题的共7场发布会。

  "符标榜曾在惠普任职超过10年,负责过相当长时间的个人电脑及打印设备商用事业部,PC又是近一年来惠普业务复兴的重点,符的接任应该和PC业务在公司地位渐重不无关联。"该惠普内部人士表示。

  任职新天下始末

  吴海军称自己与符标榜的合作一直相当融洽,"一方面带来了国际化的管理团队与国际化的经验;另一方面,为新天下开拓了海外市场。"

  符标榜来到新天下后,帮助新天下建立了海外事业部,新天下海外事业部的员工均追随符标榜而来,其中包括原戴尔员工,也包括其他跨国公司员工。

  吴海军称,那些跟随符标榜来到新天下的员工中,大部分来自新加坡、马来西亚、印度、拉美等,这些员工在这些国家有广泛的人脉,使得他们与当地的经销商、客户打交道十分方便。

  由此,新天下的海外经销商团队从无到有的建立起来了,目前已经在56个国家拥有149位经销商。目前,神舟电脑每月在海外的销量达2万台,"在巴西、阿根廷、哥伦比亚销量约4000台;在韩国目前销量约3000台;在印度、马来西亚约1000台。其中不乏行业采购大单"。

  "目前海外事业部将继续存在,有接近20余人,没有任何人提出离职。"吴海军说。

  此外,符标榜还帮助新天下重建了IT管理系统和呼叫中心,"这些都是戴尔经验"。

  符标榜在新天下持有3%的股份,吴海军没有就股份问题做出回答。但分析人士认为:去了惠普,符标榜便不能再持有新天下的

股票,符标榜要么抛弃所有股票,要么由吴海军回购。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约720,000