跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国“大单采购团”将再度赴美

http://www.sina.com.cn  2007年04月07日 10:13  21世纪经济报道

  华盛顿西北区17街600号,美国贸易代表办公室所在地,一场针对中国的贸易保护风暴正在酝酿。

  4月6日,该办公室官员称,最早下周将就中国知识产权保护问题向WTO起诉。他们甚至为此准备了两个案件:认为中国对盗版电影和音乐光盘的量刑门槛太高;投诉中国对外国图书和电影的销售管制。

  事实上,美国数日前宣布对中国进口铜版纸征收反补贴税,正被外界视为中美贸易战逼近的明显信号。

  压力面前,中国商务部未雨绸缪,组织企业赴美集体采购。早在今年1月起,以机电进出口商会牵头的各大商会与地方经贸部门等就开始接洽;2月份,商务部甚至罕有地向浙江及广东的四大制造业重镇发文,要求组织企业报名参与赴美。

  他们都是在为吴仪副总理5月份参加的第二届中美经济战略对话做准备。5月13日,采购团将抵达美国旧金山,开始为期10天的美国采购之行。

  据一位消息人士透露,商务部与下属商会正在做采购团最后的组织和统计工作。但可以确认的是,最终采购金额应该“远超”去年的数字,此前媒体报道的采购金额都不准确。而去年4月,吴仪副总理率领的111家企业组成的采购团,在美签下了162亿美元的大单。

  四地企业集中报名

  与外界估计的不同,商务部开始着手准备今年赴美采购的计划,尚在中美经济摩擦增多之前。

  据本报记者了解,最晚从1月开始,各个商会已经着手与各大企业和地方经贸部门联系。而最主要的组织牵头,则由机电进出口商会负责。

  1月26日,机电进出口商会发出《关于拟组团赴美国进行投资采购考察活动的通知》,当时列出的美国城市包括华盛顿、旧金山、亚特兰大和位于明尼苏达州的明尼阿波利斯。

  通知称,本次采购是为了配合吴仪副总理5月赴美参加中美第二届战略经济对话。其间还将组织中美企业家交流活动等。有意向的企业在2月中旬完成第一轮报名。

  到2月18日,采购组织工作骤然加速。

  商务部美大司亲自给浙江温州、宁波、温岭和广东顺德四地外经贸局发出通知,要求当地外经贸部门组织当地企业报名赴美。

  通知表示,这四个城市是商务部划定的促进对美进口重点地区。这种做法为中国对外采购活动开展以来所仅见。

  “中国对美国贸易顺差连续多年成为我国贸易顺差的最主要来源,中美贸易不平衡已成为中美两国领导人关注的问题。胡锦涛主席、温家宝总理和吴仪副总理多次指示,要求采取有效措施,扩大自美进口,缓解中美贸易不平衡状况。”通知中如此表示。

  通知还非常坦率地提到,2006年1-12月,中美贸易额为2626.8亿美元,同比增长24.1%。而中方顺差1442.6亿美元,同比增长26.4%。

  这份通知虽然用“贸易投资促进活动”的字眼,代替了“投资采购”,但是仍然指出,此番组织企业前去美国,是为了落实党中央和国务院关于平衡中美贸易的指示,配合吴仪副总理今年5月赴美参加第二次中美经济战略对话。

  并且,通知详细规定了每个地方需要上报的企业数量,其中温州为25-30家,宁波为20家,温岭为8-10家。一位温州市外经贸局官员告诉本报记者,通知下发后,商务部还派出专人,到地方协调此事。

  3月底,机电商会的初步统计工作基本完成。据一位官员透露,此番机电商会组织的采购团达到138家单位,两百多人,估计采购金额肯定在100亿美元以上。

  10天辗转4城

  温州市外经贸局某官员告诉本报记者,当地民企大户如正泰集团董事长南存辉等都在赴美之列,但据了解,并不是每一个企业都已经有了可签约的采购或者投资的计划,很多企业仍然希望到美国去寻找合作伙伴。南存辉等去年就参加过赴美采购活动。

  据本报记者多方了解,大企业估计仍然将是此次采购的主力。机电商会组织的中国贸易合作促进团共设10个小组,包括飞机发动机组、电站设备组、能源合作组、手机和通讯设备组、汽车及配件组、软件组、芯片和电子设备组、环保设备组、直销产品组和投资促进组。

  目前预计装备、手机和通讯设备、软件、芯片以及食土进出口商会负责的农产品等都会成为此次采购的大户,但今年的集体采购计划是否包括波音飞机尚不得而知。

  本报记者获得的一份日程安排显示,机电代表团准备在5月13日抵达旧金山,14日在旧金山举行项目签约暨中美企业家交流会。签约项目主要涉及芯片、半导体设备和材料等。代表团还将考察位于附近硅谷的思科、英特尔和甲骨文等公司,有消息说,这几家被选中的公司都可能和中国公司签下大单。

  15日开始,代表团将马不停蹄辗转佐治亚州的亚特兰大、伊利诺伊州的芝加哥和华盛顿特区四城。其中在芝加哥与摩托罗拉公司的交流与签约活动相当引人关注,采购团成员将参观位于这里的摩托罗拉公司总部。5月23日和24日,吴仪副总理将率中国官员在华盛顿参加第二届中美战略经济对话。

  但商务部相关官员及机电进出口商会负责人都拒绝透露进一步的签约细节,他们表示,在代表团成行之前,具体事项仍然不排除有变数。

  一个例子是,最初规划中的明尼阿波利斯,变成了芝加哥。相关官员没有解释变动的原因。同时,中美经贸关系的最新变动是否会影响中国的采购计划,目前也并不清楚。

  以最新的美国知识产权案为例,据外电报道称,微软、迪士尼等大公司都参加了对美国政府采取强硬措施的游说,目前尚不知晓这是否会影响中国政府与美国软件业的关系。

  而由于各个商会组织采购重点不同,其他商会的采购可能会涉足美国其它城市。去年4月3日到11日,中国总共组织了111家企业在美国13个州的14个城市展开采购投资活动。

  集体采购的中国特色

  事实上,去年中国的大采购曾经在国内外引起较大争论。有评论认为,这样的大采购对解决顺差问题治标不治本。

  但是一位专家向记者表示,事实证明,经过去年集体采购活动和中美商贸联委会之后,美中关系有明显改善,而中国巨大的制造业优势,并不会因为从美采购而受到影响。事实证明,去年中国对美国的贸易顺差增长速度甚至并没有因为162亿美元的进口而减缓。

  这位专家还说,通过采购团改善贸易不平衡状况,在各个国家都属通行做法。比如中国最大的逆差国之一韩国,每年都会派数个采购团来到中国,以增加从中国的进口。而中国对于俄罗斯和其他贸易顺差比较大的国家,也有类似做法。

  日前在北京访问的美国商务部副部长雷文凯告诉本报记者,随着美国总统选举年的临近,他预计中美经贸关系,尤其是顺差问题,肯定将被作为一个热门话题提出,从而可能影响到美国政府对华政策。

  对此,他认为中国政府除了进一步开放市场、增加从美国的进口之外,别无他法消弭美国贸易保护主义的影响。

  但是被称为“美国政府推销员”的雷文凯可能不知道,并非如外界所想,每个参加代表团的企业都必须完成一定的采购或者投资任务。去年有不少企业,尤其是民企由于没有找到合适的合作者,就空手而回。

  已经确定参加今年机电商会代表团的顺德鸿源铝业公司负责人就向记者表示,他们去美国是希望可以争取到一些出口机会,而非进口。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有