不支持Flash

TCL集团产品战略骤变切断背投退路

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 09:53 21世纪经济报道

  广州报道 本报记者 郎朗

  TCL集团产品战略的骤变,直接影响到了旗下合资公司的去留。

  今年3月初,记者获悉,TCL与美国富可视于2004年12月建立的合资公司——斯曼特微显科技有限公司(下称斯曼特),已于2月底被卖给了深圳雅图数字视频技术有限公司(下称雅图)。TCL和美国富可视分别持有斯曼特50%的股份。

  深圳雅图成立于1998年5月,是一家专门从事数字视像技术产品研发、生产与销售的深圳市高新技术企业,主导产品为数字投影电视,数字背投、正投。

  据雅图有关人士透露,雅图收购斯曼特的价格不到1000万元,这一出售价格与2004年双方初期投入的2000万美元的注册资金相比,非常低廉。记者了解到,除了债务以外,斯曼特公司资产、设备、业务以及TCL花血本投入的投影设备的核心

知识产权,全部被雅图买断。

  为何会出现如此大的价格缩水呢?

  TCL多媒体有关人士告诉记者,在并购汤姆逊彩电业务后,TCL一直将技术尚不成熟的

液晶电视看作是过渡产品,认为当时在北美市场销售良好的DLP背投产品才代表着未来,这一判断使TCL决定与德州仪器,以及富可视公司合作。这便有了斯曼特的诞生。

  据了解,斯曼特拥有多项微显示领域的专利技术,目前在美国(Wilsonville)、挪威(Fredrikstad)和中国(深圳)设立有三大研发中心,拥有研发工程师超过100名。同时公司还在中国(深圳)建有大型生产基地,产能达到150万台/年。

  然而,背投产品在中国市场的节节败退,使得斯曼特成为一次失败的合资行为。

  斯曼特有关人士告诉记者,成立斯曼特的初衷是为了给两家公司提供配件,但2005年底,其中的一家客户InFocus停止销售背投电视,这使TCL成为合资公司的唯一客户。同时,斯曼特向其他制造商供应部件的目标,则没能变成现实。

  康佳有关人士表示,“背投产品是过渡性的产品,而且中国其他的彩电企业很难采购TCL生产的产品,就像海信的信芯很难被其他彩电企业采购一样。”

  在这样的情况下,2006年9月,富可视公司提出希望能尽快出售其在合资公司所持的50%股份。

  与此同时,TCL在转型液晶后,背投产品曾通过2005年初的“鲲鹏计划”大量降价处理,斯曼特本计划瞄准前投产品转型,然而前投市场还没有真正起步。在这样的情况下,本来资金就比较紧张的TCL集团只能选择放弃。

  此外,有专家分析,造成斯曼特负担重的重要原因是,该公司有大量美国雇工。美国雇工与国内员工的工资支付差异最小4比1,并且美国雇工不能被随便解雇,解雇也要支付大量资金,这给TCL造成不小负担。

  在出售了很多非核心业务后,TCL集团今年的重点将全部放在彩电业务的扭亏上面,主要是欧洲业务的重组。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash