不支持Flash

三洋在日本受查显困境对业务重组不利

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 04:07 第一财经日报

  王珍

  三洋在日本因涉嫌低报亏损金额而接受日本证监会的调查。业内专家认为,估计这对三洋在中国的业务影响不大,但此事显露出三洋公司的经营困境。

  据了解,日本金融监管机构本月23日对三洋电机公司的历史账目展开调查,导致三洋电机股价暴跌20%左右,有人甚至担心这会演变成为日本版的“安然事件”。

  三洋电机(中国)有限公司事业开发部的有关人士昨天在接受《第一财经日报》记者电话采访时表示:“我们也在与日本总部沟通,日本总部的确在协助调查,但是对中国业务的影响现在还没有说法。”

  三洋电机(中国)有限公司的网页上显示,三洋电机目前在中国设有55家公司,主要分布在东南沿海的省份,大部分在环渤海、

长三角和珠三角地区,其中包括了一家合资上市公司合肥荣事达三洋。

  国务院发展研究中心市场经济研究所市场咨询中心副主任陆刃波在接受记者采访时表示,三洋与荣事达合资的洗衣机在中国市场还能挤进前八名,但是彩电在中国市场排不上前十名,空调和

冰箱就更不用说了。它的商用投影仪也有一定的市场份额。目前三洋在中国以电子零部件为主业,他认为,三洋在日本受查对其在华业务影响不大。

  帕勒咨询有限公司资深董事罗清启也认为,三洋此次受查事件主要在财务层面上,对其在中国市场面的影响应该不大。不过,这次事件也折射出三洋的经营困境。三洋业绩近年一直比较低迷,目前三洋正在进行业务重组。去年10月,三洋将旗下冰箱业务与海尔合作并由海尔控股,就是三洋业务重组的一部分。

  去年7月,

东莞华强三洋电子有限公司(主要生产彩电)董事总经理田部康人在广州接受记者采访时就曾透露,2005年三洋电机在全球家电业务亏损达200亿日元,所以,被迫将旗下业务分为核心业务、改革业务和取消业务三类,其中电视就被列为改革业务。

  罗清启指出,尽管这次调查还没有最终结论,但是它将影响投资者的信心,对三洋的业务重组不利。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约6,100,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash