不支持Flash

2006年中国风险投资同比增五成

http://www.sina.com.cn 2007年02月15日 03:20  第一财经日报

  IT、消费和零售业、医疗、能源各有斩获

  孙琎

  中国风险投资体系稳步发展,获得投资的行业正越来越多样化。尽管IT领域仍是中国吸引风险投资的主要行业,但是医疗、商业、消费和零售以及清洁技术等领域所获得的投资都有显著增长

  道琼斯VentureOne和安永华明13日联合发布的中国区风险投资季度报告显示,2006年总部设于中国内地的企业所吸引的风险投资达到了三年以来的最高水平。

  这些企业共获得214笔风险投资,较2005年增加37%;投资额达18.9亿美元,较2005年上升55%。

  其中,2006年第四季度的风险投资相比上年同期也有所增长,交易宗数达50笔,投资额达4.175亿美元,较上年同期分别增长11%和3%。但是在2006年各季度中,第四季度投资的增长速度只位列第三,与美国和欧洲的同期状况相似。

  安永财务交易咨询及风险投资咨询服务部中国区主管庞若柏(Bob Partridge)表示,2006年中国风险投资活动的一个显著特点是,中国风险投资体系稳步发展,获得投资的行业正越来越多样化。

  另一方面,尽管2006年第四季度的投资比上年同期有所增长,但是和第三季度相比,增长速度有所放缓。原因可能是2006年9月实施的并购新规定,或者可能是类似于发达市场中的季节性因素所致。

  庞若柏同时表示,尽管信息技术(IT)领域仍是中国吸引风险投资的主要行业,但是医疗、商业、消费和零售以及清洁技术等领域所获得的投资都有显著增长。

中国经济的持续增长、中产阶层的日益壮大,以及对创新的日益注重,都是推动这些领域吸引投资大幅增长的主要动力。

  就行业而言,131家IT企业在2006年获得了9.207亿美元的投资,吸引投资额较2005年增长34%。在IT产业中,吸引投资最多的为互联网信息服务领域,共吸引了73笔计4.646亿美元的投资。

  商业、消费和

零售业(主要由非技术导向的创新型公司组成)在2006年共获得57笔投资,较2005年增加20笔,投资额达6.133亿美元,较2005年上升40%。

  尽管在中国,医疗行业是吸引风险投资相对较少的领域,尤其是与美欧相比更是如此,但2006年全年亦获得10笔计4750万美元的投资,而2005年仅有6笔交易,投资额为580万美元。

能源业也获得10笔投资,投资额达2.126亿美元,而2005年全年则仅有1笔,投资金额为8000万美元。

  VentureOne的全球研究总监Stephen Harmston表示,市场强劲的另一个迹象是投资人正日益增大投资额以帮助企业在全球市场迅速发展。去年,在其他主要的吸引风险投资的地区,这一趋势也十分明显。

  现在,中国风险投资的交易中值已从2005年的370万美元增加到590万美元,达到至少7年以来的最高水平。另外,Stephen Harmston认为,第二轮投资活动发展的水平显示中国的风险投资市场正逐步成熟。投资人正帮助企业从初创期过渡到下一发展阶段。

  由于中国是相对新兴的风险投资市场,和预期一样,中国地区大部分的交易仍然主要由种子期和第一轮投资(共占总交易量的62%)组成,但是较2005年68%的比例有所下降。第二轮和以后阶段的投资则呈上升趋势。第二轮投资占总交易量的比重从2005年的15%上升到22%。另外,2006年第二轮投资的投资额比2005年增加了156%。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash