跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网络游戏:像做脑白金一样做《征途》

http://www.sina.com.cn  2007年02月10日 10:36  中国经营报

  拜年者:史玉柱 上海征途网络科技有限公司总经理

  给压岁钱的人:网游玩家

  领压岁钱心得:春节对于网游企业不是挑战而是机遇,玩家们常常不得不待在家里。如何在短时间内扩大客户规模并增加客户黏性,使促销不成为过眼云烟,客户不是来了又走?——商家付“钱”来让你体验得更多。网络游戏一直是冒着社会道德压力风险的,究其原因,是因为这一行业太了解并善于吸引人的欲望,因此他们的一举一动值得商家细细琢磨。

  辛辛苦苦又一年,互联网的空气里已到处弥漫着春节临近的“年味”,而网络游戏由于需要玩家成为“孤独的铁人”,似乎和过年一家团圆的气氛有些不相谐。

  对于像上海征途网络科技有限公司(以下简称“征途网络”)总经理史玉柱这样的营销高手来说,春节是全中国人民最大的传统节日,借春节营销脑白金大火特火的他,会怎样寻找网游的机会?

  “我们不仅在春节前增发30%的‘工资’,同时还将在2月11~18日给所有玩家多发放相当于1个月工资的‘压岁钱’。2月5日新推出的‘每日自行车赛’,则旨在为玩家提供安全固定的游戏币收入,这些措施都是为了让所有征途玩家更好地享受游戏乐趣。” 征途网络副总经理汤敏所说的“工资”是指给玩家而不是员工的。

  作为《征途》网游的最大卖点,给玩家发“工资”是征途网络首创的运营模式。因为既能领“工资”,还能让免费玩家更好地享受游戏乐趣,目前《征途》的最高同时在线人数已经超过77万。在他们眼中,2007年的春节成了征途网络进一步开疆拓土的营销良机。

  2006年11月,专门负责运筹《征途》网游新功能、新卖点的《征途》技术部策划小组,经过详细论证,推出了《征途》春节战役的预热营销——《跨服远征》。

  而本次《征途》推出的发放“压岁钱”的新举措,玩家只要进游戏,不需要任何条件,1分钟内就能领到钱。这跟此前《征途》推出的“不好玩赔钱”恰好形成了良性互补:任何《征途》玩家,只要玩到70级,觉得游戏不好玩而删号退出,通过提交自己的游戏资料给征途网络,都将得到15元人民币的“赔偿”。

  事实上,因为玩到70级的用户已经尝试过了《征途》的诸多游戏功能,因此,很少有玩家删号退出。

  “我们的营销方案有一个专门的管理团队共同完成。这个团队共有十几名成员,在《征途》技术部内分成策划和技术两个小组,策划负责营销和卖点设计,技术负责实现可能探讨和具体开发,并跟我们24小时的客服部门随时沟通。”汤敏尽量用模糊的字眼描述这个事关《征途》运营最为核心的团队,任记者再三询问,都始终不肯透露哪怕一个策划小组成员的姓氏。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有