“第二代企业家”的商业符号(6)

http://www.sina.com.cn 2007年02月10日 10:18 中国经营报

  始终如一的目标、专业能力……这些是

  他们的成功要素

  黄光裕

  我当时做国美,是因为看到了家电市场未来的前景,所以就一直有一个做大、做全国市场的意愿。当然,在这个过程中,我们也采用了许多管理、营销手段去实现目标。不过,我觉得对商人而言,最关键的还是你要先有一个想法,然后发现其中的商机。国美能够到今天,应该说最主要的就是当时看准了这个市场或这种商机,这是我觉得比较得意的。

  其实,对国美而言,能够优于竞争者,也没什么诀窍。我们就是把一件最简单的事,大家最不愿意做的事,二十年如一日,一遍一遍地去做,做到大家都信任,甚至成为一种习惯,到现在成为一种行规。也就是说,我们把最简单的事情做成了一个最深、最中心的东西,成为我们企业的一个灵魂。另外,我们的目标是始终如一的,到今天不仅是受到消费者的认可,还受到供应商、同行的认可。作为一个有底蕴的企业,自然而然的很多表现,就能快别人半步,或者一步,因为我们确实有这种基础和能力去创造这种领先。

  郭广昌

  中国现在所有的企业,跟国外企业不一样的地方就在于,我们面对的每一个行业、每一个企业都是不成熟的,我们的竞争还是不充分的。因此在这样的环境下,不是看谁已经有什么,而是看谁学习得更快。比如说我们一开始进入的

房地产行业,当时大家对房地产都没有认识,也不抢手,我们比别人好的地方,就是我们学习得更快。对于想进入不同的行业或者做一个多元化企业的话,首先最根本的一点就是你这个组织有没有这种学习力,在一个革命的新情况下能不能更快地去组建一个团队组织学习。

  另外,多元化的企业更需要专业能力。这个专业的能力包括,你如何去平衡不同行业之间的风险,如果在不同的行业里面组织到最好的专业团队去做这些工作,如何从投资的角度去发现一些新的机会,如何在不同的行业里不断地提升自己。这些都需要专业能力。

  江南春

  我觉得自己成功就是因为我比较傻。成功和不成功最大的区别是什么呢?在于你是挖井呢还是挖坑。挖井是不管遇到什么困难,都不能阻碍你继续往下挖。终有一日你会看到水漫出来,再继续挖,你发现地下原来是个巨大的湖泊。挖坑是每每遇到困难后,就换一个地方再挖。十年挖了十个坑,但依旧没看到水。我觉得如果你把所有的工作,所有的时间都集中到一个领域中,不断去深入了解这个领域,就一定会取得比较好的成绩。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

本文导航:
·“第二代企业家”的商业符号
·“第二代企业家”的商业符号(2)
·“第二代企业家”的商业符号(3)
·“第二代企业家”的商业符号(4)
·“第二代企业家”的商业符号(5)
·“第二代企业家”的商业符号(6)
·“第二代企业家”的商业符号(7)
·“第二代企业家”的商业符号(8)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash