不支持Flash

龙芯学生笔记本近期上市

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 11:55 南方都市报

  日前,具有中国自主知识产权的龙芯又有好消息传出,继面向家庭用户的“龙芯盒子”上市发货后,龙芯产业联盟成员企业四川国芯科技有限责任公司宣布,面向学生的龙芯笔记本电脑已投入生产并接受预订,将于近期上市,标志着龙芯在中国本土的产业化进程又迈前了一步。

  记者了解到,这批面向学生等教育市场的龙芯笔记本将以1998元的价格上市,比起竞争对手“100美元人人电脑”价格高出不少,对此四川国芯表示,国产龙芯学生笔记本最大的优势在于本地化和更好的售后服务。

  龙芯笔记本接受预订

  据四川国芯日前透露,其龙芯学生笔记本(代号“Sinomanic”)已经完成设计并处于生产阶段,即将推向主流市场,目前已接受预订。

  配置方面,采用了国产

自主研发的龙芯1号CPU,以及经过自主优化的Linux
操作系统
,价格方面仍维持当初预期的1998元。有内部人士透露,该低价学生笔记本也考虑将不再单一采用龙芯处理器,除了龙芯外,产品很有可能采用同等级的ARM等国外处理器,供用户灵活选择。

  业内人士指出,相对于1998元的价格,龙芯学生笔记本的

性价比不高,同时面对国外OLPC(人人电脑)相关机构的“100美元电脑”竞争,前景不甚乐观。对此,四川国芯相关负责人评价,除了价格较低的优势外,专为中国学生打造的内置软件是其一大优势,包括了针对学生学习使用的应用软件与大量学习用电子资料;另一个优势则是具备完善的售后服务制度。

  计世咨询IT分析师郭海涛认为,龙芯笔记本价格不低,但可在用户和政府方面获得更大支持。

  将进一步提升性价比

  四川国芯称,龙芯学生笔记本将交由台湾二、三线的笔记本代工厂负责生产,随着销售规模的扩大、成本将有下降的空间;此外,龙芯学生笔记本还预计未来采用独家开发的“未来α”操作系统,进一步加强本土化以及低成本等优势,性价比还有很大的提升空间。

  据悉,目前的龙芯学生笔记本采用的是经过优化的Linux操作系统,而自主研发的“未来α”操作系统内核已经完成,将于今年6月开始被龙芯学生笔记本所采用,实现更强的兼容性和稳定性。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash