不支持Flash

中芯国际盈利拐点

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 14:56 21世纪经济报道

  上海报道 本报记者 黄婕

  中芯国际(0981.HK)是否已迎来盈利拐点?

  1月31日,中芯国际发布的截至2006年12月31日的第四季度财报显示,期内其销售额为3.838亿美元,同比增长15.2%;净利润为120万美元。该公司上一季度净亏损3510万美元,去年同期净亏损1500万美元。

  这是中芯国际自2000年成立以来第三次实现季度性盈利。前两次分别发生在2004年三季度和去年二季度。

  中芯国际称,第四季度净利润的大幅提升,得益于先进制程技术工艺运用。同样生产晶圆,使用较为高端的制程工艺能使单位面积晶圆产出的芯片数量更多,从而降低成本提升盈利能力。

  2006年第四季度,该公司使用较为先进的90纳米工艺生产的晶圆营收占总营收比例,从上一季度的4.9%提升为14.4%,预计2007年一季度这一数字将持续上升至17%。

  此外,中芯国际内部人士对记者表示,2006年第四季度国内计算机周边产品、

数字电视、MP4以及
蓝牙
应用需求强劲,也是公司利润向好的原因之一。据了解,该季度内,中芯国际增加了8个国内客户。

  然而,就在中芯国际扭亏的同时,全球前三大芯片代工厂利润却呈现不同幅度的下滑态势。数据显示,由于芯片代工业需求疲软,2006年第四季度,台积电净利润同比下滑17.7%至8.51亿美元;新加坡特许

半导体营收比去年同期下降7.6%,净利润也比上一季度减少2300万美金。

  "我认为主要原因在于卖掉一处资产带来的收益。"Frost&Sullivan工业市场分析师李历立在接受记者采访时表示,中芯国际未来盈利能力还有待观察。

  李历立认为,中芯国际在2006年第四季度资产处置获得收益逾4000万美元,"这应该是中芯国际财务数据在全球芯片代工业普遍需求疲软状态下,保持亮点的原因"。

  中芯国际对此不予评论。不过,该公司内部人士表示,截至2006年年底,中芯国际的大部分设备折旧陆续结束,这将大大减轻负担,提高公司盈利能力。

  设备折旧是晶圆厂运营的一项主要成本。在晶圆厂建设初期,设备成本通常占总成本的60%,金额通常高达10亿美金,这项费用通常会按一定比例分摊到未来5年,因此在晶圆厂成立前五年通常很难实现盈利。

  上述中芯国际内部人士表示,2007年公司的资本开支将控制在7.2亿美金,这一数字在前两年分别达到11亿美金和10亿美金。

  不过,中芯国际在报告中指出,从2007年1月1日开始,对折旧计提方法做出改变,即将此前的5年设备折旧期变更为5-7年。李认为,这一细微的变化说明未来设备折旧的压力并未减轻。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash