不支持Flash

戴尔创始人临危复出收拾乱局

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 14:13 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月1日消息,据国外媒体报道,戴尔公司周三突然宣布,公司创始人兼董事长迈克尔·戴尔(Michael Dell)取代凯文·罗林斯(Kevin Rollins)出任CEO,任命即刻生效,罗林斯将留任董事。受此消息影响,戴尔股票盘后交易上涨4%。

  戴尔的麻烦

  在罗林斯担任CEO期间,戴尔可谓麻烦缠身。去年8月份,戴尔在全球召回了410万块由索尼制造的锂电池,这些电池存在过热起火危险。戴尔的利润也出现了自1984年以来的首次下滑,本周三,戴尔预测第四季的销售和利润将低于业界预期。不久前,美国纽约南区检察官办公室发传票给戴尔,要求其提供自2002年之后的所有会计文件。

  今年41岁的迈克尔·戴尔一手创办了戴尔公司,并担任主席和CEO职务。2004年,他亲自选定罗林斯作为CEO的接班人,自己只担任主席一职。罗林斯于1996年加入戴尔,此前分别担任COO、副总裁以及戴尔美国公司总裁。在加入戴尔公司之前,他是Bain & Company管理咨询公司的副总裁和合伙人。

  去年9月份,在外界要求罗林斯下台的呼声甚高时,迈克尔·戴尔站出来公开支持罗林斯,称公司的问题不是罗林斯一个人的过错。

  “凯文是非常好的商业伙伴和朋友”,迈克尔·戴尔在自己重新出任CEO的声明中这样评价罗林斯,“在过去10年中,他为公司业务做出了重要贡献,我希望他在未来可以取得更大的成功”。

  成惠普手下败将

  戴尔独创的直销模式引领其成为全球PC业龙头厂商之一,并以持续惊人的业绩成为华尔街的宠儿。但最近几年,戴尔却走入了困境,市场上充斥着低价、微利的PC,而售价较高的高端电脑和笔记本电脑却陷入滞销的尴尬。根据IDC和Gartner的报告,去年第三、四季度,惠普连续两个季度超过戴尔,夺走了全球PC老大的位置。IDC和Gartner均指出,两家公司间的差距在加大。

  去年第四季,惠普的PC销售额提高了24%,创下6年来最高纪录,但同期,戴尔的销售额却下滑了9%;惠普全球市场份额为17%~18%,而戴尔则降为14%~15%。

  最近几个月,戴尔推出了一项名为“戴尔2.0”的业务再造计划,试图通过提高客户服务水平提升

竞争力,扭转现在的不利局面。迈克尔·戴尔在今天的“就职”声明中称,“戴尔未来还有许多机会。我将积极推动‘戴尔2.0’业务计划,包括提供最佳用户体验、建立一个强大的全球服务业务体系,并保证产品提供最佳的长期客户价值”。

  近期戴尔高层变动不断。最近几个月,该公司向通用电气、惠普、亚马逊以及Wells Fargo金融服务公司的多名高管伸出了橄榄枝。上月,戴尔任命原美国航空公司CEO唐·卡第(Don Carty)担任副总裁和COO,并任命原EDS高管负责其全球服务部门。

  迈克尔·戴尔的闪电“复出”令业界普遍感到意外,但希望他的归来可以重振戴尔的活力。Current Analysis公司的分析师Samir Bhavnani认为,罗林斯在产品设计的创新以及吸引用户方面一直无法超越像惠普这样的竞争对手,导致股东怨声载道。虽然迈克尔·戴尔当初没有像乔布斯离开

苹果那样离开戴尔,但他的回归将给戴尔带来转变,或许可以扭转公司目前的不利局势。(田野)

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash