不支持Flash

微软携18家硬件厂商推出Vista个人版

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 11:14 深圳商报

  WindowsXP功成身退?

  1月30日,微软在中国与全球同步向消费者发售WindowsVista个人版和2007Officesystem。共有四五十款预装WindowsVista的电脑同时亮相。ScottDiValerio表示:随后将会有更多预装WindowsVista的电脑上市,同时WindowsVista支持超过3万种设备驱动程序,远超Windows之前的任何一个版本。据悉,这一数字是XP发布时的三倍。

  新加80多种本地化功能

  微软相关人员在会上介绍,新发布的WindowsVista和2007Officesystem有利于轻松、准确地查找存储在任意位置的信息、图像或媒体剪辑。

  对于中国消费者,微软特别加入了80多项本地化功能。其中,完全由微软中国的研发团队开发TTS(文本到语音转换系统)技术被微软寄予厚望,该技术可以帮助有视觉残障的人群无障碍地使用计算机。此外,支持超过7万汉字的超大字符集,专为中文用户界面设计及优化的微软雅黑字体,全面支持藏语、蒙古语、维吾尔语、彝语等少数民族语言/区域设置,中文域名支持,中文分组,增强的微软拼音

输入法以及中文语音识别等,也将为中国用户带来更佳的体验。

  竞争推动了Vista

  除了性能,微软Vista时代似乎也在大跨步地向我们走来。在XP时代,首发虽然造成了很大的声势,但是OEM厂商的大规模跟进还是在11个月后的SP1发布后,这对于厂商而言,是比较稳妥的方法。而此次OEM厂商采取全球同步发售Vista,这是微软对中国市场的重视,同时也是PC厂商竞争加剧的信号。

  有消息称,其实早在2006年4月份,微软获得价值7亿美元的正版软件采购合同时,就已经和联想方正等厂商对首发Vista问题进行了协商。当时微软曾做出承诺,将给予联想、方正与惠普、戴尔同样的价格倾斜,同时,还开出了包括诸如返点等一系列诱人条件。微软这样做的目的显然是为了加速Vista系统的普及。而对国内厂商而言,Vista是一个绝好的契机,尤其对于联想,这无疑是其在国外和HP、DELL竞争的重要筹码。厂商竞争的加剧,确实将推动Vista时代的到来。

  年底超过50%新机预装Vista

  不过就Vista的普及问题,微软CEO鲍尔默早前表示,微软不会冀望Vista销售额在短期内猛增,因为以往经验显示,用户通常不会大规模升级新推出的

操作系统,Vista显然也不会例外。它的普及将是一个渐进的过程。

  微软公司资深副总裁、全球OEM事业部总裁ScottDiValerio、微软公司资深副总裁兼大中华区首席执行官陈永正在接受记者采访时表示,在未来12个月内,微软主要合作伙伴的新产品中将有50%~60%预装Vista系统,而且主要是多媒体系统。按照联想的计划,2007年中预装Vista系统的电脑销量将会达到百万级别。

  据调查机构Gartner报告显示,2009年之前WindowsXP仍将是主流操作系统,Vista要占据主流市场还需要到2009年。此外,Gartner还预言,Vista今年只能占据12.3%的桌面PC操作系统市场。而占85.3%的WindowsXP仍将成为今年主流桌面操作系统。专家预言,2009年,Vista操作系统的市场占有率将达到55.4%,而XP则仍然继续占据。(李瑞娟)

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash