不支持Flash

瑞星安全报告显示:去年国内病毒总数暴增一倍

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 11:13 深圳商报

  【本报讯】瑞星公司昨日发布的《2006年度中国大陆地区电脑病毒疫情与互联网安全报告》(以下简称《报告》)显示,2006年被截获的新病毒约23.4万个,该数字已超过往年被截获病毒的总数,其中90%以上带有明显的利益特征,而黑客的盗窃行为日益猖獗,流氓软件为了“隐形”则向病毒演进。

  瑞星全球反病毒监测网的数据显示,由于黑客普遍利用程序给病毒加壳(相当于把病毒加密变形),实现“机械化生产病毒”,使得2006年出现的新病毒数量急剧增加,并首次达到23万的惊人数字,几乎等于以往所有病毒数量的总和。在这些新病毒中,以窃取用户账号密码等个人虚拟财产信息的病毒占到总病毒数量的七成以上。

  而从感染电脑的数量来而言,以往肆虐的“灰鸽子”、“高波”等传统“毒王”已经退位,去年底爆发的“熊猫烧香”病毒跃居年度新“毒王”。

  《报告》还指出,2006年以来,黑客团伙与杀毒软件对抗的趋势越来越明显,并且从刚开始的“偷偷摸摸”转变成明目张胆的技术对抗。

  另一方面,从用户投诉来看,正规商业公司制造的流氓软件给用户带来的麻烦正逐步减少。数据表明,流氓软件求助已经从高峰时期的每月800余例,降低到年底的200余例。然而,《报告》指出,部分流氓软件正通过变身成为真正的病毒来逃避流氓软件查杀工具的“追杀”。

  作者:记者黄炎

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash