不支持Flash

分析:Vista驱动家庭娱乐 PC能否颠覆TV

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 13:08 ZDNet China

  CNET科技资讯网 1月31日 (文/王丹) IT厂商要做的事情是帮助丰富家庭娱乐的形式,如果人们发现:在家中上网、刻录电视、玩游戏、分享照片、网络聊天是多么的愉快和易于获得;电脑对家庭的亲和作用并不亚于电视机。到那一天,“电脑取代电视统治家庭”这一理想就快实现了。

  1月30日,微软在全球同步向大众市场发售Windows Vista和2007 Office这两款最新旗舰产品,预装Vista的电脑在70多个国家和地区、39000多家零售渠道店同时上架。

  与以往大众版Windows 发布不太相同的是:微软中国首次把大型家电卖场列入了Vista电脑促销重点场地,而不只是在电子市场发动攻势。在北京,家电渠道商国美采购了大量Vista预装电脑,40多家门店同时举行大型促销活动;三环路沿途随处可见Vista大幅宣传画。在上海,最繁华的陆家嘴、中国最高的大楼金茂大厦顶端,悬挂出Vista巨幅广告。即便备受盗版困扰,Windows 仍然在继续向中国大众市场挺进。

  4亿家庭的召唤

  根据IDC的数据,按出货量计算,中国已经跻身全球第二大PC市场,2005年的PC出货量达到了1900万台,IDC还预计未来五年这一市场的年复合增长率为11.7%,到2010年出货量可达到3294多万台。这其中,大部分是面向商业用户的商用电脑。

  而目前中国大约有4亿个家庭,其中年收入达到10万元的富裕家庭约占10%,就是有4000万个,按照GDP 8%的增长速度,到“

十一五”末,富裕家庭将达到7000万个。2005年,中国家庭购买电脑的总量约550万台,仅占富裕家庭数的13%。而电视机在城市家庭中的普及率接近百分之百,相当多的家庭甚至拥有2台以上。所以在中国,即便暂不考虑农村市场,电脑的市场空间和潜力仍然极其巨大。

  这里,一个关键的问题是:如何定位电脑在家庭生活中的地位?

  Vista:家庭娱乐引擎

  两个月前,微软中国同时发布Vista、Office 2007、Exchange 2007时,主题叫做“商务引擎”,而今天发布的大众版Vista,称作“家庭娱乐引擎”或许也很合适。在过去十年,人们喜欢碗饭后守住电视机,看新闻、看文娱、看电视剧,而现在,家庭娱乐的手段越来越多样化:年轻人不一定要在家中吃晚饭,饭后不一定要看电视,很多家庭为了孩子做功课放弃看电视,很多年轻夫妻或单身人士没有看电视的习惯。这是电视机工业的挑战,也是电脑厂商的机会。

  最近,比尔•盖茨在不同场合不断强调两个论点:一,人们呆在电脑面前的时间将大于呆在电视机前的时间(这在中国北京上海等城市年轻白领中已经成为现实);二,未来五年,电脑将颠覆电视机在家庭娱乐中的统治地位。很多电脑追随者也都同意电脑将成为人们获得信息的第一终端。前几年,我们曾听到过各种“家用电器都将联网”的预测以及由此展开的美好蓝图。

  然而,“家电PC化”这一革命至今尚未变成现实,且前景还不十分明了。但围绕着家用电脑,微软前后发布的各种产品如Windows Media Center, XBOX,却为“PC家电化”开启了一线希望。

  研究一年来Vista大大小小的各种宣传资料,你会发现微软宣传的Vista离不开三个主要卖点:1,安全,2,互联,3,娱乐。

  安全过去一直是Windows的软肋,当属老生常谈,但Vista确实在安全性上改进不少,还特别增加了“家长控制面板”,为电脑进入家庭做好准备。 “互联”毋庸赘述,Vista增加了“同步中心”,消费者可以用它来保持与其他设备的同步。此外,娱乐功能是自去年Media Center媒体中心问世以来,Windows一直吹捧的重点。Media Center在市场的接受情况不尽如人意,当时惠普、联想等都推出了相应的“媒体中心”电脑,但很遗憾并没获得大卖。Vista把Media Center 功能收纳进来,增加了DVD Maker,Movie Maker HD, Photo Gallery 等功能;娱乐,理所当然地成为Windows 的重要元素。

  娱乐的驱动力

  娱乐是人们一种普遍、永恒的需求,它发自每个人内心而不携带功利目的,不分性别、不分年龄、不分种族。电视机的成功,受惠于它为人们提供了一个获取信息、实现娱乐的工具。过去五十年里,电视成为第一大媒体,电视机迅速在全世界普及。现在,电视机工业的发展已经到了科技无法促成再次腾飞的时代,

液晶电视和
等离子
电视已经主导城市电视机市场,没有更多理由从硬件(电视机)端来达成销量的成倍增长。另一方面,就“软件”——电视节目来说,也是乏善可陈:节目将信息推送给消费者,以时间为顺序、单向流动、没有互动,这种单向的传播,无法靠功能更加强大、视觉更加完美的电视机来帮助改善。

  但电脑或许可以。

  IT厂商需要做的事情还很多,很重要的一点是丰富家庭娱乐的形式,只有使人们认识到:在家中上网、刻录电视、玩游戏、分享照片、网络聊天是多么的愉快和易于获得,电脑对家庭的亲和作用并不亚于电视机。到那一天,“电脑取代电视统治家庭”这一理想就快实现了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约17,200,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash