不支持Flash

西门子追加投资100亿元 西部成新增长点

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 11:29 21世纪经济报道

  重庆报道 本报记者 文 静 实习记者 文颖鑫

  继西门子在西安建立合资厂——西门子信号有限公司12年后,1月24日,西门子在重庆签下了包括软件系统和服务在内的五大领域战略合作协议。西门子(中国)有限公司高级副总裁麦亚明(Armin Mayer)在接受记者专访时说,这是西门子在中国西部第一次签署如此全方位的协议,标志着到2010年,西门子追加投资的100亿元人民币中,西部将成为新的增长点。

  麦亚明说,根据最近财务报表,去年,西门子在中国实现销售额504亿元,到2010年,西门子的销售目标是达到1000亿元。为此,未来4年,西门子将向中国市场追加投资100亿元。具体项目包括:10亿元建设西门子北京总部大楼,投资8亿元将西门子在北京的研发中心升格为研究院,投资3亿元建设的西门子医疗亚洲科技园,投资7.1亿元的"西门子上海中心"等。

  向西扩张成为西门子新的增长点。此次和重庆市政府签约,协议内容就涉及汽摩、医疗解决方案、自动化和传动、

能源、软件系统及服务、交通系统和通讯技术5大领域。到2010年,西门子地区办事处将由目前的60个增加到100个,增量主要在西部地区。

  事实上,早在1995年,西门子(中国)有限公司和

铁道部西安铁路信号工厂就共同成立了合资企业西门子信号有限公司。该公司注册资本522万欧元,德方占70%,中方占30%,设计生产铁路干线和城市轨道交通信号产品。1996年,西门子在重庆也设立了办事处,十多年来,西南铝业、重庆轻轨、长安汽车都用过西门子的产品。

  在100亿元投资中,软件服务无疑是人们关注的焦点。因为把长期亏损的手机业务出售给台湾明基公司后,近日,西门子宣布组建新的信息技术解决方案和服务部门(SIS),取代现有的IT服务部门(SBS),以卸下亏损业务的包袱。SIS已于今年1月开始组建,由现在的SBS部门及西门子下属的其他4个信息技术及软件公司组成。

  麦亚明说,公司决定保留它的IT服务和软件运作业务,并将对这些亏损的业务进行彻底的整顿。比如在重庆,西门子已前后几次来寻找人才,继续开展系统工程和西门子信息系统的开发创新和设计。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash