不支持Flash

福建自台湾进口前五项商品液晶显示板居首

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 20:33 新华网

  新华网福州 1月17日电(记者 许雪毅) 据福州海关统计,2006年福建对台湾贸易进出口达56.07亿美元,增长14.96%;其中出口9.5亿美元,进口46.57亿美元,分别增长20.78%和13.84%,累计贸易逆差37.07亿美元。

  台湾是福建最大进口来源地。福建自台湾进口的前5位单项商品分别是液晶显示板、线宽大于0.35微米数字式单片集成电路、其他单片集成电路、厚度小于0.33mm仅冷轧铁或非合金钢卷材、聚酰胺切片。福建出口台湾的前4位单项商品分别是祭祀用品、液晶显示器、已装配的光学元件、天然砂。

  境外投资企业仍然是闽台贸易的主力军,2006年进出口46.02亿美元,增长19.88%,占贸易总额的82%;民营企业增速最快,全年进出口5.44亿美元,增长35.61%。

  福州海关有关人士指出,2006年闽台进出口逆差达37.07亿美元,进口值与出口值之比依然接近5:1。主要原因一是台湾当局一直实行“宽出严进”的对大陆贸易政策,严格限制大陆产品进口;二是

福建台资企业主要以加工贸易方式对台进出口,从台湾大量进口加工贸易料件,组装生产成品后大部分外销,部分内销,返销台湾的较少,造成了巨大逆差。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约270,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash