不支持Flash

康劲:二手交易实名制的合法性值得怀疑

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 08:46 每日经济新闻

  康劲

  北京、成都等地警方最近出台规定:手机、电脑等二手交易,将采取实名登记制。如在住处、经营场所内发现嫌疑物品,拥有者不能说明来源、用途;或买主不讲真实姓名、住址,身份不明,有收销赃嫌疑等类行为者,警方均会将其刑拘审查。

  从维护治安的角度来看,二手交易实名制是一条狠招,彻底封杀销赃渠道,有利于保护居民财产安全。但是笔者也注意到,对这项举措持反对意见者较多。为什么?原因在于,目前的实名制有拐入“歧途”的迹象,不仅没有使合法公民感受到安全,相反却使许多人预感到了不安,大家都会因为“莫须有”成为警方怀疑的对象。

  在现阶段,从维护公民个人安全的角度来讲,匿名有匿名的好处。在二手交易中可以鼓励实名制、提倡实名制,但是,绝不该限制所有的匿名交易。

  所有的二手交易都被强制推行实名制,等于是为二手交易定下了“莫须有”的罪名———不需要你真的有罪,只要我怀疑你有罪,在不能确定公民是否有偷窃、是否有收销赃行为的情况下,警方就可以将交易者定为嫌疑人进行刑拘审查。这样的结果等于是扩大了警察的刑拘权,限制了公民的自由交易权,名义上可以更好地保护公民财产,实质上等于支持警察可以随意威胁公民的人身自由。《潇湘晨报》

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash