不支持Flash

40年老将周伟焜离职无故事

http://www.sina.com.cn 2007年01月13日 06:25 财经时报

  本报记者 罗小卫 

  对于IBM人事变动的波澜不惊,周伟焜将之归于IBM的机制健全

  在IBM(国际商业机器)中国公司当了12年“老大”的周伟焜,几天前宣布辞任大中华区首席执行官,但仍保留董事长一职。

  “这是正常的人事变动。”IBM企划传播部中国区经理汤磊磊对《财经时报》记者称。

  此前外界猜测,周伟焜离职与IBM去年涉嫌卷入建设银行前董事长张恩照受贿案有关,但汤磊磊坚称,两者绝无关系。

  多年来IBM缺少令媒体兴奋的重大人事新闻,现在即使涉及周伟焜本人的人事更替,也没有掀起轩然大波。

  实际上,从上个世纪90年代开始的很长时间以来,IT巨头IBM处于扭亏转型中,按理说应该十分动荡,变化丛生,然而IBM中国公司却长期给外界稳健印象,不能不说是周伟焜十几年来平稳掌舵的结果。

  IBM无故事

  “IBM中国让媒体朋友们有点失望。”时任IBM大中华区董事长及首席执行总裁的周伟焜曾戏言道,“人事变动可能的确不像别的公司那么激烈。”

  不过,许多媒体早就将目光盯在周本人身上。他在IBM中国当老大已经十二年了,有近四十年的“工龄”。

  1月8日,IBM宣布,任命钱大群为IBM大中华区(包括中国内地、香港和台湾)首席执行官,而周则继续担任大中华区董事长。在外界看来,IBM中华区已经开始步入“后周伟焜时代”。

  汤磊磊强调这是一次正常的人事变动。周伟焜已经60岁,可以说是正常的退休。如此看来,周的这次人事变动似乎同样没有“幕后故事”。对于IBM人事变动的波澜不惊,周伟焜个人将之归于IBM的机制健全。他介绍说,在IBM,对每一次可能的人事调整都有一定的规划,在管理层,某个人的升职、离开,有一套机制事前去观察,考虑有谁可以代替他。

  “IBM是个没有‘故事’的公司。”有人这样说。而之所以会这样,与周伟焜本人的行事作风不无关系。

  周伟焜时代

  周伟焜1968年加盟IBM香港公司,任技术部程序员。那一年他22岁,刚刚大学毕业。当年的他恐怕没想过会把整个职业生涯献给IBM. 1995年,周伟焜迎来了职业生涯的重大转折点。当年7月,他来到北京,出任IBM中国有限公司董事长,同年9月出任IBM大中华地区董事长兼首席执行总裁。那一年,他49岁。

  他的到来使IBM中国迎来新的历史阶段,无论是对IBM中国公司,还是对中国IT业来讲,都由此进入“周伟焜时代”。

  “周董第一个将PC制造带到了中国。”汤磊磊介绍说。90年代的IBM严重亏损,1993年,IBM决定对中国全面投资。周伟焜抓住了这一机会,力促将PC制造放到中国。

  有意思的是,十年后的2004年12月,周伟焜推动IBM将其全球PC业务出售给了中国公司——联想集团。

  在汤磊磊的印象中,除了PC的引入,周伟焜对中国IT界贡献最大的就是IT概念的引入。“他是一个理论大师、学者型的企业领导者。

电子商务、网络计算、IT服务这些概念都是他率先引入的,被众多的IT厂商学习并效仿。”

  对于在IBM中国所做的种种工作,周伟焜概括说主要是两件事:一是让IBM从不同事情当中看到一个趋势,使IBM对于在中国的机会未曾怀疑;二是让IBM的资源融入到中国,让IBM在希望做到的和在中国可以做到的两者之间,达到一个很好的平衡。

  形象代言人

  周伟焜脸上始终带着笑,看上去更像一位严谨的学者,和蔼的长者。和善、从容、优雅、绅士、智慧、稳健是他留给外界的普遍印象,这种气质与IBM成熟、稳重、理性、有远见、有社会责任感的风格相得益彰,基于此,有人戏称其为“IBM形象代言人”。

  熟知周伟焜的IBM内部员工称,周平时在工作中挺严厉,不过却没有架子,他很喜欢和员工进行沟通,一些公司职员甚至可以和他成为MSN上的聊友。

  周伟焜认为对外沟通很重要,在他看来,有八大关系需要极好地沟通:对政府:愿意成为中国国家资产的一部分,提供先进技术并创造就业机会;对客户:提供优秀的解决方案,并引领他们转型;对业务伙伴:协助发展业务;对员工:帮助成就职业生涯;对媒体:平易近人、积极促进IT产业发展;对大学:对中国教育真诚奉献;对社区:做模范企业公民;对公司总部:使IBM中国公司成为业务增长的标兵。

  也许正是因为周伟焜对诸多事情认识深刻,并身体力行,因此使得他成为IBM的“常青树”,而且成为众多职业经理人的楷模。

  链接

  出生于中国湖南的周伟焜(Henry Chow)于1968年作为数据中心服务部门的程序员培训生加入IBM香港公司,而后多次被提升,在服务、产品技术、销售与市场以及人力资源等领域历任多项市场和管理职务。

  1995年7月他被任命为IBM中国有限公司董事长, 同年9月出任IBM大中华地区董事长兼首席执行总裁至今。

  周伟焜还是IBM全球管理委员会成员。该委员会由50位IBM资深的高级管理人员组成。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash