科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

海尔:标准制定的积极参与者


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 03:26 第一财经日报

  沈娟

  海尔集团首席执行官张瑞敏说:“创新是企业的灵魂,就像一个人一样,空有发达的肌体,没有灵魂就是行尸走肉。如果中国企业完全拥有自主知识产权,拥有自主品牌,就不会受制于人,才能真正健康、良性地持续发展。”

  作为中国最大家电企业的海尔集团,去年全球营业额已达1034亿元人民币,由“大”到“强”是海尔集团对旗下众多家电业务的发展要求,而“自主创新技术研发”则是一个家电企业做“强”的基本条件。

  2001以来的5年间,海尔集团每年研发投入占当年销售额的比重为3%至5%,研发投入累计达到100多亿元。截止到去年,海尔已经累计申报专利6180项,其中发明专利达到819项,是中国家电行业申请发明专利最多的家电企业。

  海尔集团首席执行官张瑞敏说:“创新是企业的灵魂,就像一个人一样,空有发达的肌体,没有灵魂就是行尸走肉。如果中国企业完全拥有自主知识产权,拥有

自主品牌,就不会受制于人,才能真正健康、良性地持续发展。”

  位于青岛的海尔中央研究院,承载着为海尔集团创全球知名品牌提供核心技术支持的重任,其中一个很重要的工作就是:主持技术标准的制定和实施,成为技术标准拥有者,提升海尔集团的技术实力。

  今年以来,海尔集团的自主创新,不仅局限于之前多年的“专利申请”和“产业化生产”,而是开始向“标准制定者”迈进。

  “三流企业制造产品,二流企业开发技术,一流企业设立标准。”国外家电巨头多年以来向中国企业收取专利费时,这句话已经有效验证过多次了。如今,海尔集团也意图从一个“交纳专利费”的身份转变为“收取专利费”的主导方。

  经过积极争取,海尔集团获准主持网络家电、家居集成、超低温冷柜及便携式冷藏柜4项国家标准的制定工作,这标志着海尔集团已经开始从“参与技术水平竞争和专利竞争”转向“参与标准竞争”。

  今年11月,GB4706.12-2006《家用和类似用途电器的安全储水式热水器的特殊要求》被国标委正式颁布,此次颁布的电热水器新国家标准包括采纳“防电墙”技术的电热水器安全标准,而“防电墙”技术则是海尔集团申请过国家自主知识产权专利的。

  目前IEC(国际电工委员会)已经接受“海尔集团申请将‘防电墙’技术纳入国际标准”的提案,另外,海尔集团的“双动力”洗衣机专利技术也被正式纳入IEC国际标准提案,这两项专利技术都将会于明年由IEC相关成员进行首轮讨论表决,海尔集团也由此成为第一个参与IEC国际标准制定的中国家电企业。

  面对中国保鲜冰箱市场缺乏标准、无序竞争局面,上月底,由海尔集团向中国标准化协会提出并协助制定的《家用保鲜电冰箱标准》通过专家审定,正式成为中国标准化协会标准,并正在向申请成为国家标准积极努力。

  中国标准化协会秘书长马林聪表示,在新标准的制定过程中,海尔集团提供的技术支持和检测数据为中国标准化协会的工作起到了很大的推动作用。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有