科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

OLPC人人电脑不适用于不发达国家儿童


http://www.sina.com.cn 2006年12月12日 15:45 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月12日 北京消息:易观国际认为,从现在的情况分析,人人电脑(OLPC)的推广遇到了很多的困难。

  背景分析:美国麻省理工学院(MIT)媒体实验室创始人尼古拉斯?尼葛洛庞帝及其团队开发的100美元笔记本电脑正式冠名人人电脑,并已经进入市场推广阶段。为了推广100美元电脑计划,在2005年1月尼葛洛庞蒂成立了一个名为OLPC(一个孩子,一台电脑)的非盈利性
组织。用带有一定扶贫性质的推广策略将不发达国家的儿童做为目标市场推广这项产品。

  易观分析:人人电脑配置了9英寸

液晶屏幕,采用AMD 400HZ处理器,128M内存和一个512的闪存作为存储,使用Linux
操作系统
,可以上网和进行简单的信息处理。它可以通过一般电源、电池供电,不能安装软件。从现在的情况分析,该电脑的推广遇到了很多的困难。

  易观国际认为,这款产品在许多细节技术上有突出的优点,比如设计了可进行双模式显示的屏幕,可以有黑白和全彩两种显示模式,并在很大程度上降低了整体功耗,这对于未来笔记本市场也是有参考意义的技术,但这款产品并不适用于不发达国家儿童。

  首先,这个电脑配置过低,且没有光驱,甚至不能安装软件。从产品定位来看,该电脑是用来帮助不发达国家儿童受到更好的教育,但仅512兆的存储量在除去系统和一些基本软件之后剩余的空间无法保存大量的学习资料和文本;而且由于不发达地区的电脑教育力量普遍不足。这样的电脑对不发达国家的儿童没有太多教育上的帮助。

  其次,对于中国市场来说,发达地区的农村的经济水平和

信息化程度已经很高,不需要这样一个几乎没有电脑功能的产品;而不发达地区农村的互联网设施严重不足,即使有,价格也非常昂贵,不发达地区的儿童一样无法使用互联网。这样就无法达到该产品的另一个定位:让不发达国家的儿童也能使用互联网。

  易观国际认为,人人电脑并不适合不发达地区的儿童,但如果做为电子字典类似的产品,重新定位目标市场,凭借其强大的性能,再将产品中整合固化一些课程和教材,将会有很大的市场潜力。

  易观观点:对人人电脑:易关国际建议人人电脑,从新规划设计该产品的配置,可以用更低主频和价格的处理器,同时提高存储的容量,集成一个网卡端口,将无线网络功能列为可选配置。固化一些单词查询和基础课程教材的软件,以高级电子字典的定位来推广市场。在市场推广方面应把目标群体定位为在校的大中小学的学生,而不仅仅是农村儿童。

  对笔记本厂商和电子词典制造商:易观国际建议其他笔记本厂商关注人人电脑在显示屏和节能方面的技术,其中的一些技术如双屏幕显示功能很可能是未来笔记本的重要应用。鉴于目前跟人人电脑合作推广就可以免费获得这些技术的专利,而且人人电脑本身在提升CPU和内存之后也是一个理想的瘦客户端。易观国际建议广大笔记本厂商在重新定位该产品和市场的情况下重新考虑跟人人电脑合作的可能。

  易观国际建议广大电子字典厂商也考虑跟人人电脑合作的可能。在价格相差不多的情况下,一个能上网,能编程,且具备基础电脑应用的电子词典无疑具备更多的市场机会。(李翀)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约639,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有