科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金融时报:印度+中国+微软=软件巨人?


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 07:28 新浪科技

  作者:英国《金融时报》李若瑟(Joe Leahy)孟买报道

  塔塔咨询服务有限公司(Tata Consultancy Services)与微软(Microsoft)及三家中国国有企业组建合资企业的计划通过了最后审批。这些企业计划合资在北京成立一个新的软件开发中心。

  中印双边投资关系总体进展缓慢,但作为一个范例,该中心旨在为印度最大的信息技术外包公司提供一个基地,向它在中国的跨国公司客户提供服务。

  新公司TCS中国(TCS China)的负责人S·帕德马纳班(S. Padmanabhan)表示:“未来三至五年内,它可能是我们在印度境外最大或第二大的中心。”

  这个开发项目被誉为中印在双边IT关系中迈出的最引人注目的一步。在5年前,相互猜疑破坏了这种关系的发展。政治领导人,特别是印度的领导人,向来小心谨慎,不愿将技术技能从印度出口至中国,因为他们担心这是在援助一个经济劲敌。

  有一个迹象可以说明在中国建立这种伙伴关系的复杂性:建立TCS中国所花的时间——有关各方在去年6月份就签署了启动项目的初步协议。

  根据协议,TCS将持有合资公司65%的股份,中国的三方——大用软件(Uniware)及两个软件园——将持有25%的股份,微软将持有剩余10%的股份。总投资额将为1400万美元。

  三家中方合作伙伴是由握有实权的中央政府规划机构——中国国家发展和改革委员会(National Development and Reform Commission)将它们组合在一起的。

  TCS计划将现有员工600人的杭州业务与合资企业合并,并在未来5年内,将软件工程师数量增至5000名。

  新的合资企业将首先为TCS在中国的跨国公司客户服务,然后将扩大业务范围,把日本、韩国和香港的业务包括在内,为这家印度集团提供通往东亚的通道。

  这家新公司将专门为银行业、金融业以及制造业和电信业提供软件服务,最终也会将目标瞄准中国本土市场。

  TCS于2002年开辟了在华业务。该公司表示,它目前在中国拥有超过25个客户,其中包括中国国有的华夏银行(Huaxia Bank)。

  对中方而言,加盟组建这家合资公司,是希望打下根基,建立世界一流的外包产业,能够处理离岸和本土的技术服务和业务流程。

  中国领导人承认,正如中国的汽车和电子制造业一样,取得规模发展、打入全球市场的唯一途径,就是与外方建立合作伙伴关系。

  TCS的竞争对手——信息系统技术公司(Infosys Technologies)和萨蒂扬软件技术有限公司(Satyam Computer Services),也在尝试扩大在中国软件服务市场的规模,但两家公司都未能达到在印度约30%的典型增长率。(译者/梁鸥)

    来源:FT中文网-FTChinese.com

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有