科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美业界上书促美国当局放松对华高科技出口管制


http://www.sina.com.cn 2006年12月02日 20:53 中国新闻网

  中新社华盛顿十二月一日电 今天,由数十家高科技企业组成的美国业界联盟今天联名上书美国商务部,要求放宽高科技产品对华贸易出口管制。

  美国商务部下属的工业安全局(BIS)当地时间今天收到一封联名信,这封信由数十多家软件公司、制造商联合会、高科技公司团体联合署名,信件要求美国主管对外贸易出口管制的工业安全局修订新出台的条例中一些针对中国作为目的地的管制条款,放松出口管制。

  这些企业认为,美国商务部工业安全局今年七月出台的新规定,严格限制了美国的高科技企业许多有竞争力的产品出口,将大好的商业机会拱手送给美国的竞争对手,而欧盟和其他国家完全不费力地将这个市场拿走。美国业界联盟认为,其实,中国获取这些被美国称为“两用”科技产品的途径很多,完全可以不必从美国进口,从美国以外的国家,从中国国内企业也能轻易获得其中大部分。

  来自美国软件业界的业主担心,美国工业安全局出台的出口管制新规定的条文,明显具有冷战思维,不仅对美国的国土安全没多大帮助,而且极容易引起中国的反感,损害中美关系基础。中美关系在当今世界上应是最重要的国际关系之一,如果中美关系遭到损害,对美国近年来努力促使中国成为负责任的利益攸关者的努力将付诸东流。

  据了解,美中贸易近年来出现不平衡,中方多次指出,不平衡的重要原因在于,美国在对华贸易中对附加值较高的科技产品,严格限制输出到中国。美国如果需要改变贸易平衡状况,就应该改变这种做法。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有