科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔明年45纳米Penryn家族 处理能再升一倍


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 09:44 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】英特尔确认将会在2007年下半年推出全新Penryn家族处理器,该家族包括服务器、台式机、优化版的笔记本以及备受关注的第二代四核处理器。随着Penryn的推出,英特尔也将处理器的制造工艺提升到45纳米。

  昨天(2006年11月30日)英特尔在北京、新加坡、韩国等亚太国家和地区召开一次电话会议,其技术与制造事业部技术分析师Rob Willoner向媒体介绍了英特尔最新的发展计划。作为晶圆方面的架构师,Willoner将重点放在了制造工艺的转换上。

  2005年10月英特尔65纳米技术在位于俄勒冈州的工厂开始交付并实现盈利,在随后数月中,包括亚利桑那州、爱尔兰也相继投产,在一年中英特尔共计向业界出货65纳米的处理超过4000万枚。65纳米纳米的酷睿处理器也让英特尔夺回了失去的份额。

  Willoner表示,65纳米对于英特尔是一个突破,它将晶体密度提升了两倍,晶体的性能提升超过20%,在保持现有稳定性的基础上泄露降低5倍,切换功率下降了30%。明年下半,英特尔将会推出在45纳米工艺的处理器,其性能将会更加明显的提升,不过由于目前产品还在不断完善中,他还暂时不能给出具体的数字。不过有海外媒体报道,未来的45纳米工艺酷睿双核处理器,将会将处理能力再提升一倍。

  在目前英特尔的四家65纳米的工厂中,俄勒冈州厂区正处于从65纳米向45纳米的过度阶段。之后其它65纳米也将会陆续完成过度。新一轮的工艺的切换将会比超越以往。65纳米处理器的产能超越90纳米,英特尔用了两年时间完成,按照此速度推论,英特尔将会2008年实现从65纳米向45纳米的转换。

  Willoner同时透露,2007年下半年英特尔将会推出全新Penryn家族处理器,该家族包括服务器、台式机、优化版的笔记本以及备受关注的第二代四核处理器。随着Penryn的推出,英特尔也将处理器的制造工艺提升到45纳米。

  未来英特尔将会在将45纳米工艺应用在酷睿双核和四核处理器中,这样的应用在使成本降低的同时,极大的提升处理器的性能。而在45纳米技术下全新架构的四核处理,也将会在2008年第三季度推出,届时CPU的性能功耗比的记录有望再次被刷新。

  来自Willoner的消息还显示,目前45纳米的Penryn已经在实验室设计完成,剩下的事情只是在工厂的调试和整合。如果2006年的关键词是“核”,那么2007年的关键词则将会是“纳米”。(记者 王恩斌)

  作者:王恩斌

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有