科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

花旗集团下调国美电器投资评级


http://www.sina.com.cn 2006年11月01日 08:21 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】尽管针对传闻已做出否定和澄清,但花旗集团日前发表报告将国美电器投资评级降至“持有”,认为公司高层卷入违规贷款事件,令营运风险增加。国美电器股价可能下跌3-5%,已经成为国美电器收购目标的永乐电器可能受其拖累走低。

  此前有消息称,国美集团主席黄光裕及其兄卷入违规贷款事件,并被公安机关调查 ,但黄光裕对此已作出否认。 曾被列为中国首富的黄光裕,刚从首富一席退位让贤,随即陷入被拉下马的危机。有媒体报道,黄光裕兄弟正被监管机构调查,甚至有资产被查封,而相关违规贷款高达13亿元。 黄光裕30日晚直斥有人“胡说八道”,强调自己一切安好。至于哥哥黄俊钦是否正接受调查,他未有直接回应,只说:“我们是两个独立的企业……他挺好。”

  对于有报道指黄光裕兄弟被监管机构翻旧帐,怀疑他们创业时的第一桶金源自北京中国银行的违规贷款,甚至有银行相关职员已被捕,黄氏兄弟遂卷入风暴之中。 国美大股东黄光裕说:“就一句话,我个人跟国美,跟北京中行的贷款没关系 。”国美已刊发声明作相关澄清。

  根据国美的声明,国美、鹏润地产及黄光裕本人虽没受到任何产出售住宅物业予第3方时, 第3方在办理按揭贷款时受调查,鹏润因此配合调查。国美发言人表示,有关属正常销售 业务,由于司法程序中,不能透露第3方名称及金额,但强调是独立第3方,与国美及黄光裕无关。

  国美电器称正在与监管机构合作,公司没有对这些抵押业务进行严格审查,将接受调查结果并承担国美电器作为担保人的责任。目前尚不清楚声明所指的国美电器是在香港上市的国美电器,还是它的未上市母公司。

  花旗集团的报告指出,虽然国美由一群管理人负责运作,但主席对公司影响巨大,如果公司持续被调查, 会增加公司营运风险,股价波动大,因此降低其评级。花旗已将国美电器资评级降至“持有”,但维持目标价7.7元。

  作者:英宁

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有