跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

CEC接管飞利浦手机部门

http://www.sina.com.cn  2006年10月13日 09:21  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】周四荷兰飞利浦电子公司宣布,由于10多年来其移动电话部门亏损了数亿欧元,决定完全退出移动电话业务,将目前的业务转给中国的CEC公司(中国电子信息产业集团)。飞利浦公司在五年前终止了大部分移动电话业务,并退出了中国和东欧市场。

  该公司是在上世纪90年代中期进入移动电话市场的,当时雄心勃勃地想挤进世界前三位。90年底后期公司将手机业务与朗讯科技的手机部门合并,但因亏损不到2年时间就分开了。现在CEC公司将接管飞利浦移动电话业务,当前飞利浦移动电话部门的年产值为4亿欧元(5.01亿美元),职员240名,大部分在亚太和东欧地区。

  根据与CEC公司签署的意向书,CEC将获得一份为期5年的全球销售飞利浦品牌手机的许可协议。预计这次交易将在今年年底完成。在格林尼治时间12日上午10:05飞利浦股票上涨了0.6%,高于DJ Stoxx欧洲科技指数0.1个百分点。

  由于手机行业竞争非常激烈,小公司已经无法立足,目前正在待价而沽的还有明基公司德国移动部门和法国的Sagem公司。世界前五大手机制造商----诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼-爱立信和LG电子,每个季度的市场份额都在上升,根据市场调查公司Strategy Analytics的数字,第二季度这五家公司的全球市场份额总和达到了80%左右。

  作者:闵成

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有