科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

100美元笔记本工程师称将加强安全性能


http://www.sina.com.cn 2006年10月10日 07:37 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月10日消息,据国外媒体报道,“学童人手一台笔记本(OLPC)”项目软件工程师伊凡·克里斯蒂克(Ivan Krstic)近日表示,“100美元笔记本”将提供更多安全保护技术,它将强制任何应用软件在特定区域运行,并将对它们可访问的文件予以限制。

  OLPC项目意在向全球发展中国家学童提供低价笔记本。尽管机器受到成本限制,但
OLPC开发团队表示,凭借“100美元笔记本”的安全设置,将无需安装反病毒软件。克里斯蒂克表示,即使应用软件安全保护被突破,机器使用的特殊加密技术可确保BIOS(基本输入输出系统)不会被重写,而且很难通过其他手段致使“100美元笔记本”出现硬件故障。

  克里斯蒂克称,由于笔记本通常会用于数据共享,因此安全保护问题不可忽视,但OLPC已为此提供了解决方案。“100美元笔记本”软件和内容负责人沃尔特·本德尔(Walter Bender)表示,鉴于OLPC的基础目标是让学童们懂得笔记本的使用方法,因此他们将可选择关闭机器中的安全功能。

  为避免关闭安全功能后导致的严重后果,一旦机器进入学童所在学校的无线接入区域后,笔记本将自动把数据备份到某台服务器之中。如此一来,如果某位学童笔记本出现数据丢失现象,把机器带进无线接入区域后便可实现文件恢复。(明月)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约411,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有