科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

重庆消除微硬盘感染 禾兴江源转道代工制造


http://www.sina.com.cn 2006年09月28日 02:06 第一财经日报

  本报记者 孙燕飚 发自重庆贵阳

  9月26日晚上10点,重庆禾兴江源科技公司(下称“禾兴江源”)的第一部手机PCB主板下线了,到今年12月底,禾兴江源将为深圳一家公司代工6万部手机。

  “从今年6月份到今天,我们的销量收入已经达到了1.3亿元,估计今年的销售额将会
达到3亿~4亿元。”禾兴江源副总裁林如明向《第一财经日报》透露。

  此前,禾兴江源是南方汇通世华微硬盘公司(下称“汇通世华”)原总裁朱宝麒在重庆布的一个局,并用“IT综合功能模块”打动了重庆市政府,禾兴江源也是受汇通世华项目在重庆中唯一启动的企业。

  今天的禾兴江源似乎已经走出以朱宝麒为代表的汇通世华的阴影,然而之前长达8个月的痛苦“挣扎”,又有谁能知道?

  走出微硬盘阴影

  “原本禾兴江源是作为汇通世华的

供应链和下游而成立的,但没有想到公司一成立,汇通世华就出问题了。”林如明承认,汇通世华出了问题之后,禾兴江源的管理层对公司未来发展没有了头绪,通过与重庆市政府协调,最后禾兴江源将公司定位于电子制造,复制台湾制造的模式。

  现在禾兴江源的产品有MP3、手机、DVR(可记录机顶盒)、安全U盘和安全软件,原来的重头戏——微硬盘项目也仍然在准备中,但并不是制造微硬盘,而从事微硬盘的开发和研究。“生产微硬盘的投入非常巨大,我们2亿元的资本根本不够,而且专利问题很难解决。”林如明说。

  复制台湾制造的模式只是禾兴江源稳定基础的第一步,接下来,禾兴江源也准备做自有品牌的手机。“我们正在准备申请

手机牌照。”林如明表示。

  朱宝麒其人

  禾兴江源的诞生和今天都是因为重庆市政府。

  “原本可能是重庆市政府一记‘错招’。”知情人士透露,当年贵州省政府大力推动微硬盘项目,感染了重庆市政府。重庆市政府特意邀请朱宝麒来重庆做点事情,这就是“IT综合功能模块”项目的起因。

  “朱宝麒的口才好,很有个人魅力。”曾经与朱宝麒同事的张永(化名)说。

  2005年4月27日,重庆市政府下发文件(渝府〔2005〕81号)批复:同意重庆开创投资公司与 MAXSINO HOLDINGS LIMITED共同出资设立禾兴江源,尽快实施“IT综合功能模块”项目。

  但禾兴江源成立不久,汇通世华的经营就出现严重问题,最终以朱宝麒出局而告终。然而在整个故事中,另一主角潘壮的身影总是闪现在朱宝麒身后。

  出生于1955年的潘壮为北京人,曾任北京远创铜箔设备有限公司董事长、华企投资有限公司副董事长等职。在此次微硬盘项目中,潘壮为朱宝麒在内地结识的合作伙伴。

  “潘壮就是一个投资者,他一直都非常信任朱宝麒,从来不插手企业经营。”张永透露,其实朱宝麒原本就是一个买进卖出的贸易人,根本不会做实业,只是他的手法很高明,让潘壮深深陷入其中。

  《第一财经日报》记者在禾兴江源楼下的食堂偶遇长相忠厚朴实的潘壮,“我已经不是禾兴江源的人。”潘壮生怕之前汇通世华的失败给现在禾兴江源带来负面影响,向记者澄清说。

  重庆追加投资1亿元

  “IT综合功能模块是一个很大的概念,是一个泛的东西,包括手机芯片、电路板卡等都可以纳入其中。”林如明说。

  尽管如此,这个IT综合功能模块仍然是重庆市政府相关部门的难言之隐。重庆市政府、重庆市信息产业局和重庆市高新产业区管理委员会等政府部门都拒绝了记者的采访要求。

  “贵州微硬盘项目出现问题后,政府主管部门都在想方设法补救,重庆市政府非常支持禾兴江源,毕竟禾兴江源和汇通世华并不相同。”重庆市发改委相关人士说。

  据了解,禾兴江源是重庆市的电子高科技行业中重点发展企业,在禾兴江源的资本结构上,重庆市充当了一个风险投资的角色。为了有效控制风险,禾兴江源的董事长王大勇也是重庆市高新产业区管理委员会的副主任。

  “虽然在公司经营上充分放权,但流进流出的每一分钱,管委会都非常清楚。”林如明说。

  据悉,为了让禾兴江源更快速发展,重庆开创投资公司在今年5月又追加了1亿元的投资,禾兴江源公司外方技术团队,即MAXSINO HOLDINGS LIMITED的10%的股份稀释到5%,但外方技术团队应得红利并没有减少。

  (本报记者程维对本文亦有贡献)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约476



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有