科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软未来五年将向中国投资1亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年09月28日 02:04 第一财经日报

  陈永正迎来收获季节

  本报记者杨国强发自北京

  昨天,微软大中华区总裁陈永正告诉《第一财经日报》,今后五年内微软将向中国投资1亿美元,而微软今年已经总共向创智软件、东软集团和浪潮集团等中国软件企业投资了
6500万美元。

  据了解,担任微软(中国)总裁三年之后,陈永正获得了微软总部的空前信任,而微软(中国)也终于熬到了收获的季节。据陈永正介绍,他和微软(中国)团队从来没像现在这样获得微软总部的认可,微软(中国)还首次获得了微软全球的“最佳子公司奖”,这在微软进入中国十几年来还是第一次。

  今年初,联想、清华同方、方正、TCL等中国PC企业与微软签下了超过20亿美元的巨额采购合同,解决了一直困扰微软的盗版难题,这也是陈永正推出正版增值计划之后的最好回报。

  而联想集团董事局主席杨元庆曾在当时表示,协议签订后,联想正版Windows的装机数量将从10%的正版化率达到70%,这被认为是微软(中国)空前的成功。

  陈永正另外的收获还包括推动了中国知识产权的保护力度。今年4月,信产部、国家版权局、商务部、财政部等四部委联合下发《关于计算机预装正版操作系统软件有关问题的通知》。根据通知,今后没有预装正版操作系统的PC产品将无法上市销售。

  受这些政策的影响,今年第一季度中国所销售的PC中,约48%安装了正版Windows,比去年第四季度的25%大幅增长。正版软件安装率的提升主要得益于联想、方正、清华同方及TCL等中国厂商签订的安装正版 W indows 协定。

  据微软(中国)副董事长张亚勤介绍,现在拥有1000人左右的微软(中国)研发团队在今年五年内将达到3000人,而微软越来越多的产品将被放在中国研发。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有