科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 行业报告专题 > 正文

报告称今年PC市场受价格战影响将跌至谷底


http://www.sina.com.cn 2006年09月17日 10:01 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】市场调研机构Gartner公司日前发布的一份报告称,由于大多数PC制造商纷纷调低产品价格来吸引买家,预计今年全球PC市场销售收入将跌入谷底。

  Gartner预计今年全球PC市场发货量增长10%,达到2.337亿台,但销售收入却同比下滑2.5%,达1983亿美元。

  Gartner公司表示,在当前一些相对成熟的PC市场上,比如美国PC市场,制造商为了赢得更大的市场份额,不惜大打价格战,纷纷采取降低产品价格方式来吸引消费者。另外一方面是,随着PC产品更新换代的周期逐渐延长,也一定程度上影响了今年PC产品市场的发展。

  对于微软公司即将在明年一月份推出的Windows Vista

操作系统,Gartner公司称Windows Vista操作系统的上市不会对当前的PC市场带来太大的影响。Gartner公司的分析师George Shiffler 在一份声明中表示,“尽管明年Vista的上市可能会刺激PC市场的销售,但我们仍对Vista系统能否给PC市场带来正面影响持怀疑态度。”

  Gartner 预测,未来在新兴市场上PC产品低价格策略将刺激这些地区PC发货量的猛增,在新兴市场上,存在大量的目前尚无PC的潜在购买用户。预计在今后两年时间内,新兴市场PC发货量将呈现两位数的增长,而在成熟市场上,PC发货量会保持个位数增长。

  Shiffler表示,“随着年末圣诞购物季节的到来,PC制造商们还将经历一个与

液晶电视相互争夺客户的艰难价格战时期。作为当前的消费热点产品,
液晶电视
在购物季节里会以更低的产品价格成为人们购买电子产品的首选。

  Shiffler还称,“除此之外,具备了音乐、视频欣赏、收发电子邮件和访问Web功能的移动电话,也将成为消费者放弃购买PC而选择的电子产品”。

  作者:青梅

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有