科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

温家宝促英国增加对华高技术出口


http://www.sina.com.cn 2006年09月14日 09:32 东方早报

  综合新华社电 中国国务院总理温家宝12日抵达英国首都伦敦,展开21小时的工作访问。他向英国商界保证中国将坚持开放政策,保护外资在华利益,并鼓励英国公司增加对华高技术出口,中国将保证金融经济信息的畅通无阻。

  温总理的专机于当地时间约17时抵达希思罗机场。他在机场发表书面讲话说:“我此次访英的目的是落实两国政府领导人年度会晤机制,进一步推进中英关系向着更高的层次
和更广的领域发展。”

  保护企业和媒体正当权利

  甫抵英国,温家宝就出席了英中贸易协会为他访问举行的晚宴,并就中英经贸问题发表演讲。他指出,中英经贸合作潜力巨大,前景广阔。两国工商界应当拿出当年“破冰者”的勇气和智慧,推动经贸合作更上一层楼。

  温家宝指出中英两国正处于历史上最好时期,经贸发展迅速。英国已成为中国在欧盟的第三大贸易伙伴、欧盟第一大对华投资国。

  温总理在回答记者的提问时表示,中国高度重视与英国的贸易平衡,绝不追求贸易顺差,他表示英国对中国出口没有达到应有的程度,希望英国能放松出口限制,让更多的英国商品,特别是高科技产品能出口到中国。英中贸易额1981年不到10亿美元,今年有可能超过300亿美元。

  温家宝表示,外资在中国需要的是四点:安全稳定的政治环境、公平的税赋、投资的保护和

知识产权的保护。温总理表示,中国政府坚持对外开放政策,不仅要保护企业的合法利益,也要依法保护新闻媒体的正当权利。他表示相信外国新闻单位和个人也会自觉地遵守中国法律规定。

  温家宝说:“我们将努力确保金融和经济信息在中国畅通无阻,保证国内外企业业务的正常进行。”

  中英双方彼此间的吸引力是显而易见的。英中贸易协会主席鲍威尔勋爵说:“中国现在已经成为了主流,英国无论是政府内阁,还是公司董事会,都在谈论中国,而在几年前,中国只是一些专家和破冰者的话题。”

  温家宝晤布莱尔、布朗

  英国首相布莱尔于13日上午与温家宝举行单独会谈、圆桌会谈,然后共进午餐。两位领导人会谈的重点是加强双边贸易、能源政策以及伊朗核危机等国际问题。

  会谈过后,两人举行了新闻发布会。布莱尔说,会谈是“令人鼓舞和坦率的”,他说双方谈及了贸易关系、文化交流、伊朗核问题和人权问题。据悉,两国的文化交流重点之一是2008年

北京奥运会和2012年伦敦奥运会。

  英国首相府发言人说,会谈的“一个重要议题是能源政策以及气候变化,同时加强双方目前增长快速的贸易和投资关系。”媒体称,两国还签署了3项谅解备忘录。

  英国贸易投资总署负责商业的总经理布赖恩说,两国领导人的高层接触,显而易见能给两国企业增加信心,也给中英商贸增加信心。

  温家宝还将会晤英国副首相普雷斯科特、财务大臣布朗以及商界领袖。9月7日,布莱尔许诺将在一年内辞职,而布朗则最有可能接替布莱尔成为英国新首相。

  访德国晤默克尔

  英国是温家宝此次欧亚四国之行的第二站。他是在出席第九次中欧领导人会晤、第六届亚欧首脑会议并对芬兰进行了正式访问后抵达英国的。

  本次访问是温家宝总理第二次访英。温家宝曾于2004年5月正式访问英国,中英两国随后建立了全面战略伙伴关系,并确定了重点合作领域,包括了贸易与投资、能源、财政金融、科技、文化教育、环境保护、可持续发展等,布莱尔则于次年回访中国。

  英国首相府发言人说:“温总理这次到访再次突出显示我们与中国的关系继续扩大。首相去年访华后,中国国家主席胡锦涛同年11月对英国进行了国事访问。”

  温家宝将于13日飞往德国进行两天的工作访问,期间将出席由

汉堡商会举办的中欧经济峰会开幕式,并会晤德国总理默克尔,随后将出席在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的上海合作组织成员国总理第五次会议,并对塔吉克斯坦进行正式访问。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有