科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届中关村电脑节专题 > 正文

中关村将区域创新实践分为五个级别


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 10:33 新华网

中关村将区域创新实践分为五个级别

  图片说明:9月6日,第九届北京中关村电脑节展览交易会在北京海淀展览中心举行,一名参观者体验在床上使用的电脑桌。本届展会于9月6日至10日举行,作为中关村电脑节的重头戏,本次展会的亮点是数字娱乐产品。 新华社发(李芳宇 摄)

  新华网北京9月6日电(黄威、李亚红)记者从6日举行的第九届中关村电脑节发展主论坛上得知,北京中关村近期对20多年的区域创新史进行总结,将区域创新实践分为初始创新、离散创新、整合创新、集群创新和优势创新等五个级别。目前,地区创新已从整合、集群创新向优势创新阶段迈进。

  海淀区副区长,中关村科技园区海淀园管委会副主任于军在论坛上介绍,为了更好地提高区域自主创新体系能力,中关村近期结合自身20多年的发展经验,从理论上提出了“中关村自主创新能力成熟度模型”,把自主创新的具体实践分为五个级别。

中关村将区域创新实践分为五个级别

  图片说明:9月6日,第九届北京中关村电脑节展览交易会在北京海淀展览中心举行,工作人员展示一款可折叠键盘。本届展会于9月6日至10日举行,作为中关村电脑节的重头戏,本次展会的亮点是数字娱乐产品。 新华社发(李芳宇 摄)

  中关村的初始创新开始于上世纪八十年代,核心是制度创新。政府实施“放水养鱼”政策,减少企业负担,企业追踪国外技术进行二次开发。上世纪九十年代后期,中关村进入整合和集群创新阶段,其特征为政府逐步从管理走向服务,一些产业联盟开始发挥作用,企业创新成果开始实现产业化。同时,政产学研融合,形成植根于创新文化的产业集群,实现产业集群竞争优势。在这一阶段,科技创新取得了极大成绩,相继研制出超级计算机、星光多媒体芯片、下一代互联网技术、IPV6技术等原创性成果。近年,中关村已从整合、集群创新向优势创新迈进,其特征是政产学研高度契合,形成创新战略生态系统,实现区域创新的可持续发展和产业优势,并成为新产业的发源地。

  有关专家在会上指出,在2020年建成创新型国家的总体目标中,中关村是国家科技创新示范基地、科技成果孵化和辐射基地。因此,中关村这一创新模型的探索,对管理机构如何提高区域自主创新体系能力,在思想方法和管理手段上都具有指导意义。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有