科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

日本大力研发车用锂电池


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 07:08 深圳商报

  成本过高成为普及电动汽车障碍

  日本大力研发车用锂电池

  【新华社东京9月6日电】(记者倪红梅)发展电动汽车是缓解能源紧张、控制环境污染的一个渠道。据日本时事社日前报道,日本政府部门将与汽车制造商、电池生产商和电力
公司等共同合作,推动研发低成本、高效能的车用锂电池,以使电动汽车尽早进入市场。

  据报道,负责监督这一项目的经济产业省为此已在2007财年预算中专门申请了50亿日元(1美元约合116日元)经费用于锂电池的联合开发。

  车用锂电池成本过高已成为普及电动汽车的一个主要障碍。根据计划,日本将在2010年将车用锂电池的生产成本降低一半,电动汽车一次充电后可行驶80公里,普通人将能够承担相关费用。到2015年,日本计划将电动汽车一次充电后的行驶距离增至150公里,并将锂电池的生产成本降至目前的七分之一。

  如果能达到上述目标,电动汽车将可以取代用汽油作动力的微型车。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有