科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔宣布史上最大规模裁员专题 > 正文

英特尔全球裁员1.05万人 将冲击中国电脑市场


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 04:00 北京晨报

  晨报讯(记者 焦立坤)一年之内,多达10500名员工将被迫从英特尔消失。昨天,英特尔公司首席执行官欧德宁公布了一个庞大的公司重组计划,这实际上是该公司历史上最大规模的裁员风暴。

  面对连续几个季度难看的财报,统治电脑芯片业十余年的英特尔采取了激进手段。到明年中期,该公司的员工总数将缩减到92000名,10%左右的员工将被裁撤,其中包括大批
高薪的管理人员。除了缩减员工总数外,该公司还将在营销费用、资金及原材料方面节省开支。

  根据上述计划,2007年英特尔的成本和运营开支可望节省20亿美元。而英特尔期望到2008年,藉此重组每年所节省的费用达到30亿美元。

  欧德宁表示,“要做到这些并非易事,但这些措施对于塑造一家更加灵活高效的英特尔公司来说是非常必要的,我们的着眼点并非仅是今年或明年,而是为了更长远的将来。”

  在英特尔内部,今年的裁员“重灾区”是管理、市场营销和信息技术部门,也包括业务出售带来的变相裁员。明年开始,英特尔将在更大范围内进行缩减。

  裁员风暴势必波及到英特尔中国公司,但直到昨天为止,针对中国区的具体裁员方案尚未公布。有消息说,英特尔中国的多数部门都接到了非常细化的裁员指标。

  对中国市场更大的影响并非来自裁员。由于英特尔的节约计划,那些相关的中国电脑公司势必将承担更多的市场推广费用,而此前,它们经常会享受英特尔的补贴。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有