科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔宣布史上最大规模裁员专题 > 正文

第一财经日报:英特尔裁员1.05万人


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 03:02 第一财经日报

  本报记者 王如晨 发自上海

  对英特尔来说,2006年9月6日一定是个难以忘怀的日子。因为,这家芯片业巨头公布了一个“大失颜面”的决定:裁减10%的员工约1.05万人,并将实施多项成本缩减措施。

  “这些举措非常艰难。但它对塑造一个更加灵活、高效的英特尔来说非常必要,我们
的着眼点不是今年或明年,而是更长远的将来。”英特尔全球CEO欧德宁昨天表示。

  英特尔未透露1.05万人在全球的分布,该公司中国发言人张怡璠也未透露中国本土裁员细则。

  英特尔计划2007年缩减成本开支达20亿美元,2008年,它的目标是30亿美元。英特尔也将为裁员付出约2亿美元补偿金,并坦陈这将抵消其重整计划带来的部分成本效益。

  赛迪顾问战略投资部分析师王月雅对《第一财经日报》说,裁员是成本战略,但更是英特尔的大变革,短期来看,它将承受品牌受损、员工忠诚度下降的冲击。

  英特尔将这一决定称为改善组织架构、提升效率的重组计划。7月,英特尔宣布了裁员1000名管理人员计划。

  当时,欧德宁本人不得不在一封电子邮件中对全体员工承认自己先前“撒了谎”。

  他说:“4月,我曾说最近不会‘大规模’裁员,当时是考虑到那个决定可能会带来负面影响。那个决定只是试图解决公司短期问题而没有顾及长远战略。现在,我们决定,还是从公司的长远考虑,采取这个行动。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有