科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:AMD的竞争真是个好东西


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 03:00 第一财经日报

  这个在高度标准化、大规模制造、低门槛的残酷竞争中几乎已成病态的产业。而英特尔却依然坐收高达40%的净利润,而全球第一PC品牌戴尔的净利润却只有5%

  王如晨 文

  英特尔昨日的重组计划根本无法掩饰它内心的焦灼。因为,即使有着无数的裁员理由
,1.05万人,10%的数目对任何一个产业巨头而言,都有着难以回避的痛苦和尴尬。

  在38年的发展历程中,英特尔除了1985年由内存业转向微处理器时曾裁员7000人外,英特尔还从未出现过如此大规模的裁员事件。

  美国NPD调查公司分析师 Neil Strother 表示,讨论英特尔裁员,你必须首先对AMD致以敬意,因为,竞争真是个好东西。

  的确,英特尔裁员的直接背景无疑是AMD的强力竞争,这家年营收仅为其七分之一的公司,两年多来,无论在双核、64位核心技术,还是市场营销都拖住了强大的对手,并迅速提升前端销售水平。截至目前,它不但在台式机领域继续保持增长,更是在服务器、笔记本处理器市场屡有斩获。目前,它已与英特尔的铁杆伙伴戴尔达成全线产品合作。

  不过,将英特尔重组的“功劳”完全归于AMD仍然有些偏颇。毕竟,短期来看,后者还无法与之全面抗衡。事实上,英特尔重组折射的更是整体战略的失误及其与PC业环境的抵牾。

  英特尔去年初推出了平台化战略,将全球划为五大事业部,试图借消费领域分割挖掘产品与技术的捆绑应用价值。但AMD的技术突破使得它的策略遭受了重击,并严重损害了它一直以来的技术老大自尊。

  一年多来,其五大事业部只是移动平台、数字企业、数字家庭部分平台产品给公众留下了印象。它甚至最终还无奈出售了自己培育多年的通信处理器业务。

  英特尔正开始遭受整个PC产业界的质疑,这个在高度标准化、大规模制造、低门槛的残酷竞争中几乎已成病态的产业。而英特尔却依然坐收高达40%的净利润,而全球第一PC品牌戴尔的净利润却只有5%。

  因此,英特尔的重组计划,如果只是沉迷于一己得失,不能变革以往胁迫性产业合作模式,促进PC产业秩序的重建,即使其“瘦身”成功,重夺AMD蚕食的市场,它所处的困境也必将反复再现,最终引发更大规模的动荡。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有