科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔宣布史上最大规模裁员专题 > 正文

英特尔大裁员了又如何


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 17:57 eNet硅谷动力

  作者: 王恩斌

  【eNet硅谷动力特稿】北京时间,2006年9月6日的凌晨。一切都是这样的安静,仿佛一切都不会发生。百度的新闻搜索中,关于英特尔裁员的消息更多的停留在前一天链接。但所有人都知道,对于英特尔有史以来最大一次人员调整即将展开。流传在外的消息显示将会有1.5万-2万人离开英特尔。

  毫无疑问这样的举动对于英特尔来说是史无前例的,但是正是英特尔一次次的史无前例才铸造了英特尔今日的辉煌。“2006年是英特尔非常特殊、非常关键的一年。”英特尔亚太区联合总裁兼中国区总经理杨旭肯定的说。 

  虽然从2004年起,英特尔在台式机和服务器芯片市场的份额就受到AMD的冲击。使得原本高枕无忧的英特尔终于遇到的对手。又虽然这样的市场变迁,使得英特尔被披上了不思进取、骄傲自大等定语,但是不到两年的时间,英特尔又凭借着整体的平台化战略,和2006年推出的全新酷睿架构,不仅赢得了OEM厂家的回归,同时也再次赢得了业界的尊重。

  裁员整合并不可怕,可怕的是企业失去核心的文化,迷失在盲目的应对策略中。尽管竞争对手AMD来势迅猛,不仅拿下了英特尔的忠实支持者戴尔,并购了其芯片组代工企业ATI,但这些进攻似乎并没有伤到英特尔的根基。刚刚38岁的英特尔依然充满生机,AMD的壮大对于独孤求败的英特尔正是一个最好不过的激励,而且随着这次裁员和整合措施的公布,英特尔也正在加速着刺激的反应速度。

  “一切的措施都是为了加速企业的效率的提高。英特尔聘请第三方机构做了为期90天考察,并不是受到股东和外界的压力,这完全是英特尔主动的变革。”英特尔发言人说。虽然这样的解答有着置疑的声音,但是对于更看重结果的华尔街,一个行之有效的方案才是最为重要的。

  虽然,这样的变革对于那些即将离开英特尔的员工是痛苦的。但是没有任何一场变革不需要有人付出代价,更何况英特尔高额的补偿金和这块金子招牌,对于离职的员工的未来也焉知祸福,与此同时英特尔依然坚定的继续加速着平台化建设和新品的推出,整个企业的运作并没有受到此次调整的影响。

  11年前的IBM,也面临了一次中年危机。从1986年到1993年的7年间,IBM损失了750亿美元的

股票市值。也直到1994年,刚刚脱离崩溃边缘的IBM,才迎来了1990年以来的第一次增长。正式由于其新董事长兼CEO郭士纳果断的转型和对于臃肿的机构设置做出巨大的优化,才使得IBM这只大象挑起来优美的华尔兹。

  到2006年第二季度,IBM全球服务部113亿美元的收入占到了IBM总收入的一半,而且保持了7%的稳健增长。IBM的总服务合同已经达到了惊人的1180亿美元,其中该季度内新签署的服务合同就有100亿美元。这样成绩让《谁说大象不能跳舞》成为商业史上一部永恒的经典。

  而相对于11年前的IBM,英特尔作为行业领军者的地位依然无人可以动摇。而从目前的发展看,以PC为核心的IT发展轨迹也依然不会改变。而作为PC心脏的CUP依然还有着巨大的市场,并还将为计算领域的发展提供着源动力。显然当英特尔决定要在危机发生之前就作出提前的预估,这对于企业长远发展产生着巨大的影响。

  作为能与IBM平起平坐的IT企业,英特尔显然不会重演蓝色巨人的“败笔”,抢先发起的攻势将为英特尔向另一个高峰冲击打下基础。“我们这边技术不成问题,更多地是商业模式、服务模式的问题,是整个产业链的问题。“杨旭说。而从今天起,英特尔要做的辨识展开在商业模式、服务模式、整个产业链上的整合的调整。一场属于英特尔自己的战斗才刚刚打响。

  英特尔不是IBM,但也是业界的一头举足轻重的大象,这头大象今天起将要开始跳舞,舞蹈的指挥叫欧德宁,而观众有AMD、有戴尔、联想还有每一个关心IT发展的人。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有